注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

我看 “新红颜写作”这个慨念  

2010-05-25 15:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看 “新红颜写作”这个慨念

 

李浔

 

最近 李少君和张德明发表了一篇题为《海边对话:关于“新红颜写作”》的访谈式评论,文中谈论了从八十年至今的有关女性诗歌创作发展的情况,也特别谈论了新世纪以来,女性诗人的大量出现和女性诗歌的创作实力等等,同时认为:“女性诗人如此大规模地加入诗歌创作,必定会改变当代诗歌的格局,或者说会使当代诗歌染上浓厚的‘脂粉味’,使当代诗歌呈现别样的色彩,还很有可能产生诗坛的奇迹”,并正式提出了“新红颜写作”这个慨念。

我认为李少君和张德明提出了“新红颜写作”这个慨念是应该有充分基础的,这个基础来自两个方面。其一,是网络这个平台提供了女性写作能够展示才华的可能。其二,是叙事化创作倾向凸现了女性细腻写作的优势。

 

一,网络这个平台提供了女性写作能够展示才华的可能。

八十年代以来,女性诗人的人数一直是大大少于男性诗人,这是事实。但懂文会写的女性是否真正少于男性呢?这很难统计。新世纪的头一个十年,由于网络这个平台,使许多原先只习惯记在自已笔本中的文字,有许多都粘贴在论坛或博客上了,这是一个不用怀疑的现彖,这些文字优劣不等,我曾看到许多博主,把流水账的日记也分行像诗排列在那里,也看到许多无名的网名,但他(或她)的文字却非常生动甚至优秀。由此可见,由于网络这个平台,使许多优秀的或者是有写作潜质的女诗人,可以马上被发现或及时的引导。这个网络效应,和八十年代的卡拉OK一样,由于卡拉OK的在全国城乡的普及,使许多优秀的或者是有唱歌潜质的人,或自巳发现或别人发现,于是中国的一下子多了许多各种风格的歌手。所以,这个十年来,涌现出大量女诗人的现象是非常正常的。

 

二,叙事化创作倾向凸现了女性细腻写作的优势。

李少君所说的:女性诗人如此大规模地加入诗歌创作,必定会改变当代诗歌的格局的问题,我认为完全有这种可能的。正如我上述的是,第二个基础是当今叙事化创作倾向,凸现了女性细腻写作的优势。

这个问题必然要说到八十年代至今中国诗歌的发展情况了。从“朦胧诗”、“第三代”诗歌到九十年代初,中国诗歌的观念,基本上是倾向于对语境的探索,在表达的方式上,对语境和事境的把握上,往往是追求语境而忽略所要表达的事物本质。在诗的立意上,或英雄主义或对“历史”的深度处理等等,由于在这样的背景下,我认为女性对英雄主义或对“历史”的深度处理等方面的兴趣天生没有男性强烈。九十年代开始,围绕个人的用“经验”或用“生活“写作,使中国诗歌的方向逐渐转向对事境的倾向上。

我们不难发现,在女性诗人或小说家的作品中,最能区别于男性作家的,是女性独有的细腻,特别是在捕捉细节和描述细节方面都优于男性作家。为此,中国诗歌这种叙事化的倾伺也受到大量女性诗人的青昧。由于叙事化写作,也产生了大量擅长叙事的女性诗人。如尹丽川、宇向、巫昂、李小洛、苏浅、李成恩、衣米一、金铃子、梅依然、重庆子衣、海烟、莱耳、赵丽华、玉上烟、胭痕、余小蛮、海湄、王妃、施施然、蓝冰丫头、吕布布等等,再过几年,原先不太写叙事的女性诗人也会或多或少尝试这种表达方式,我相信,这个队伍越来越大。

2010-5-20

李浔,生于浙江湖州。祖藉湖北大冶.1992年分别毕业于武汉大学中文系和复旦大学新闻研究生。湖州市作家协会副主席。湖州师范学院客座教授。http://blog.sina.com.cn/u/1280116182

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017