注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

关于“新红颜写作”的几点说明  

2010-06-11 10:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于“新红颜写作”的几点说明

 

 

李少君

 

 

一、不是因为有了我们的对话,才有了“新红颜写作”,而是“新红颜写作”早已存在,我们才有了命名和对话的基础和可能。网络时代尤其是个人博客出现后,大量年轻优秀女诗人的涌现是一个客观事实,不会因我们怎么命名而改变。她们才是真正的主体和主角,至于怎么命名,其实是可以讨论的,也许可以提出更好的称呼。但这一现象也总需要理论家和评论家去把握、研究和总结。我们只是开了一个头。

 

二、“新红颜写作”不是一两个女诗人的事,它早已暗中汇聚为一股文学的潮流,我们所起的作用,不过推波助澜。其原因可能是多方面的。从现有的情况来看,女性正在逐渐成为当代诗歌创作主体,其最明显的外在表现是女性诗歌发表量逐年增长,尤其在年轻一代中有高于男性之势;此外,女性诗人所占比例也明显增加,有影响的女诗人越来越多。当然,其背后可能的原因有:女性受教育人数与比例增加,大学文科主要人群发生变化,以女性居多,因而导致文学创作主体和人群的变化;另外相对而言,女性生存压力少于男性,因而可以更专心于创作;同时,网络本身的特点适合女性创作,学习交流便利,居家写作也自由方便,传播也更为迅速便捷。

 

三、“新红颜写作”应该是现代性与中国性的结合。“新”,乃是其主体是自由独立之现代女性,而且,其指向应该是创新,是一种自由自主自然自发的创造,并且借由这种创造,打破传统女性的历史悲剧命运; “红颜”一词则具有中国传统美学色彩,是来自传统的,吸收了传统美德、传统文化与传统美学,因此,又有传承。

 

四、应该强调“新红颜写作”的两个特征:一是其女性的维度,女性在历史上尤其在中国传统中是弱势群体,“新红颜写作”的命名,堪称中国诗歌史上第一次对女性诗歌命名,即使在世界诗歌史上,也是少见的;二是其中国性的维度,因为,此前的现代中国女性诗歌,在某种意义上,可以说是对西方现代诗歌的亦步亦趋,基本上是模仿、借用、引进,当然,也有部分是转换性创造,但在世界范围内没有个性,缺乏独特性。

 

五、新红颜写作可能带来的影响:冲淡当代诗坛的争斗、暴戾、萎靡之气,回复诗歌最基本的品质:真、善、美与爱。

 

六、“新红颜写作”的主体和主角是当代中国女性诗人,因此,其最终呈现怎样的景观,要看女性诗人们自己的创作和创造究竟能达到怎样的高度。不过,我们对她们有信心。反过来,也是对中国诗歌、中国文化复兴有信心。我曾经说过,文化复兴应当从诗歌复兴开始。理由包括诗歌在中国的准宗教地位,中国文明的基础是诗歌或者说诗意文化,当代中国需要“借诗还魂”,借助诗歌重建中国人的现代价值观,重塑自由高远的精神和灵魂。所以,“新红颜写作”既是现实,也是对未来的期望,寄望于当代女性诗人们的自由创造与自我形塑。

 

(本文为东山雅集沙龙演讲提纲)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017