注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

《西部》杂志:用品质言说  

2010-06-26 00:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为沈苇兄及《西部》杂志宣传一下。

 

 

《西部》改版引发区内外反响

 

《西部》改版恳谈会结束后,首府乌鲁木齐的重要纸媒《新疆日报》《新疆经济报》《乌鲁木齐晚报》《都市消费晨报》《新疆都市报》及天山网、亚心网、新丝路网等门户网站都陆续发表了相关报道。

《新疆日报》和《新疆经济报》的报道分别以《<西部>新杂志 探索新文学》和《<西部>改版震撼新疆文学界》为题。两报还发表了记者高方、陶晶对《西部》总编沈苇的专访:《文学杂志:用品质言说》和《“做一本拒绝去废品收购站的杂志”》。《乌鲁木齐晚报》以整版篇幅推出记者刘雪明采访《西部》杂志社社长黄永中、总编沈苇及《人民文学》主编助理邱华栋、《天涯》主编李少君的专题报道。

海南省作协副主席、《天涯》杂志主编李少君认为,改版后的两期《西部》已具备全国一流文学刊物的气魄和定位。他说:“新疆特有的辽阔,它的多样性与丰富性,就需要一种新的文学方式来表现,而《西部》杂志正在进行这样的探索,一种融合历史、地理、哲思与诗歌艺术的文学形式,一种可以称为综合性的跨文体的写作,才可能表达出人们特别的复杂多样的感受与感觉。我觉得这既是一种时代的需要,因为我们所处的转型时代,本身就是一个多元文化的大包容大融合的时代,在急剧的碰撞与激发中,也许会自主地创造出一种新文化;这还是一种地域的需要,新疆特有的地理位置,有可能使它的文化从边缘一跃为前卫,在后现代语境中,边缘本身就有前卫的意思。读《西部》杂志,你就会有这样的结论。”

《上海文学》资深编辑徐大隆认为,在新疆做杂志,应区别于其他刊物传统的办刊思路与模式,突出西域西域最经典的美文(包括诗歌),领众刊之上,独树一帜,令人刮目相看,其次才是小说。“改版后的《西部》,的确有自己的个性和特色了。”他说。

曾四次到过新疆的著名学者、河南大学博导耿占春在电子邮件中写道:“看到了两期杂志,确实非同寻常,每个栏目都有好东西。姚可崑是冯至的夫人(第六期《复活的屯戍城》的译者),我还是第一次看见她的译文。韩子勇谈阅读与传播的文章写得不减当年锐气与见地。第六期杂志更可看,‘楼兰’头题提供了很多有趣的东西。阿拜的诗是第一次读到。《卡拉麦里》写得朴素感人,让我增加了对那片荒原的深刻印象。一份好杂志的出现会使当代文学得到某种改观,你们的劳动是有价值的。”而著名诗评家、河北师范大学博导陈超用“眼前粲然一亮”来描述读到两期《西部》的感觉。

生活在兰州的诗人、小说家叶舟发来短信:“杂志很漂亮,也独特,栏目有底蕴,有想法,我非常喜欢。”出生于乌鲁木齐、现居北京的电影导演雎安奇发来短信:“杂志做得很棒,大气如西部,向你们的工作致敬!”居住在阜康的新疆八零后青年诗人杨钊则在短信中幽默地说:“祝贺你们也祝贺我。祝贺你们出了这样一份雍容大度的杂志,祝贺我第一次在如此大刊上发表诗歌。”

也有不同的声音。一位名叫“天山妹”的网友在网上发帖子说,看了两期《西部》,觉得挺失望。“感觉新疆的作家好像还活在八十年代。特别小说里的生活、情感好像久远的舞台剧,文字好像只是作者手里的道具,被刻意码成这样那样的带有地域特征的样式,但无论怎样高明,作者只是在面无表情地把玩文字,制造样式,并自我感觉良好着。我喜欢那种能感觉到作者的文字,他存在于文字里,我通过文字感觉到他,这才是一种美妙的沟通。”《西部》总编沈苇说,我们把“天山妹”的善意批评视为对杂志和新疆作家们的一种鞭策。


《西部》杂志投稿信箱:xibuxibu@sina.cn

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017