注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

女性诗歌写作的觉醒  

2010-06-28 15:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1223329992_0_1.html

 


民间女性诗歌写作的觉醒:雌老虎的微笑


汉家


(由于限制,中间举例分析部分全部删节,可登陆汉家博客阅读)

 

据说山中无老虎,上窜下跳的猴子扯大旗,畜牲在圈里吭哧吭哧的进食,鸵鸟将头埋在沙漠里。雌老虎适时的微笑,我不就在这里吗?是你们自己面朝冷壁。

我的阅读范围是狭窄的,即使这样,我仍然不断的被民间女诗人的作品所折服。她们坚韧的写作态度、善良透明的动机、谦逊的交流方式、无野心的自我完善,给我留下了极深的印象。男性写作对宏大叙事的变态执着、或个人情感中近于迷狂的哲学思考、带有狭隘企图的功利目的,使很多一流男诗人犯了幼稚病。这种病,在女诗人中几乎找不到痕迹,而且越是天才的女诗人,越是干净得让你肃然起敬。

作为一个热爱汉语的男性写作者,我无法保持可耻的沉默,这与虚妄的荣誉无关,与良心有关。

1、  竹露(李晓旭)。

2、  衣米妮子。

3、  玉上烟。

4、  虚影。

5、  唐果。

6、  水云烟。


竹露、衣米妮子、玉上烟、虚影、唐果、水云烟,我把她们的名字刻在石头上。

她们的意义:

1、  女性自觉写作的开始,而且群体庞大,显现出多位技术和思想高超的写作者。她们绝少功利目的,只是回归到写作的乐趣,涉及自身的灵魂,纯净无瑕。

2、  对汉语的深入实践,前所未有的重视语言的深度,对词语的反常规运用成为她们的独门工具。尤其是她们以特有的女性体验锤炼出的诗歌语言,对汉语的向度进行了重要的探索,并形成几近成熟的诗歌果实。

3、  整体的年轻化,有些还是刚出落的少女,却呈现复杂多变的风格,和深刻的思想力度。如果她们坚持创作,进入中年和晚年写作,其作品的精熟和宽广,将放射出更卓越的光芒。

4、  70、80年代成名的女诗人,由于当时文化的封闭,女性诗歌写作还处于萌芽期,所以很快被评论界予以重视。现在再读前辈的作品,已感觉不到当时的震撼,而近几年的女性诗歌作品,实际上,就作品质量来看,很多已经超过前辈女诗人的名作。说句寒心的话,有相当部分的所谓“名作”,将只具有文献价值。

5、  根据她们的创作,可以预告中国男性诗歌写作的危机。

我在山西,除了黄土,我两手空空。我没有银钱与后冠,那就为她们献一束花吧,这束花曾被暴风雨击打过,也被人性的春风反复吹拂,总是灿烂。

远远望去,不是一群雄老虎,是雌的,所以不咬小动物。她们不是浪花,而是维纳斯,越过瞬间消逝的海浪。她们不是臭泥巴、不是救世主、甚至不是自我拯救的仙女,她们只是呈现写作本来的面貌,滋养被长久冻伤的中国诗歌。她们是自足的,安定从容,温暖如水,她们是美的正版,所以你无需感激她们,请收起自己的卑劣。

 


雌老虎之后:博客女诗人的十全十美


此文原来是写在《民间女性诗歌写作的觉醒——雌老虎的微笑》结尾的,由于文风之间的不协调,为了保持《雌老虎的微笑》的文本严肃性,所以删除了。之后,自己却觉得可惜,今天独立发表,向所有的博客女诗人致以迟到的敬意。

1、  热衷于频繁更换博客的美术风格,今天是绿的,明天就是粉的。说不定前一分钟是蓝的,后一分钟是黑的,到晚上变成黄的,第二天早上又变回蓝的。

2、  追求惊人的立体式的诗歌体验,我碰到一个女诗人的博客,有一首诗,搭配着风景图案,字体最少由三种颜色组成,更奇妙的是读诗的时候,还有专属的配乐,而且那幅画还可以动起来,变化不同的风景,柳树与花朵摇曳在风中。神人啊,这是怎么做到的?

3、  对于自己的照片,有两种极端的做法。一种是大量的上传照片,生活照、工作照、旅游照、会议照、写真照等等,诸如此类,晒个天翻地覆。另一种,神秘到无一张照片,彻底隐身,甚至个人简介的性别一栏是空的,对于她(他)的真实性别,我主要靠猜测,但并不准。

4、  看男诗人的博客,评论者的问候语大都干瘪呆板,说句“一起喝酒”、“远握”,就算感性煽情到极致了。女诗人的博客评论,那才叫个温暖,女诗人之间的“姐姐好啊”、“抱抱你”、“亲一口”、“好想搂着妹妹睡觉”、“乖乖”、“宝贝”,让我在阅读中快乐得忘乎所以。看人家女孩子们,多懂感情,多善于表达啊,这是我的一个乐子。当然也有一两个不知趣的男诗人上来,一本正经的夹在“宝贝”和“亲一口”中间,耐心的写长篇的学院式评论,讨论诗歌理想和语言革命的辩证关系,男人就是男人啊,都是些了无生趣的家伙。

5、  对同题诗、和诗、赠诗抱有高度的热情,常常一个题目,能有十几个女诗人共同各写一首,然后你贴我的,我贴你的,像一个小型诗歌展览。或者你写我和,或直接赠诗,受赠的再回赠,然后再你贴我的,我贴你的,热闹得很。这里,我要说一句,女诗人都心地善良,面子薄,所以大部分的人情诗质量极差,完全丢失掉自己应有的水准。我倒不担心,用一些三流诗歌来联络姐妹们的感情,说起来,也不丢人,情义无价嘛。

6、  喜欢参加类似七夕假面诗会等网络活动,不用真名,全是匿名登录,编一个不着调的假名,写一些接近玩闹性质的诗歌,由一个主持人选出最佳的作品,而且通宵狂欢,连夜写作,乐此不疲,疲而不累,累而不倒。

7、  大都尊重前辈,极有晚辈的礼数,周到得体。非常认同出处,绝大部分女诗人有师傅、师兄,而且清一色都是男的。我潜心读过一些师傅、师兄的作品,很失望,其实她们的作品已超过那些所谓的前辈作品,为什么还如此谦卑呢?这里比照一下男诗人,一概狂妄得不可一世,自认为天才降世,都无门无派、独来独往、独孤求败。

8、  组织的动物。某个网络诗歌论坛的版主,或某个诗歌流派的拥趸,或某个地域性诗歌圈子的创始人,总之有一个个或明或暗的组织。你要明白,姐妹们可不是单干户,我们有组织,背后有人,有高人或超级帮衬。

9、  包容度高,能听得进各种不同意见,即使你批评她这首诗写得差,或不正确的指出她们并不存在的缺陷,她明知道你说错了,也说一声谢谢,给你上一杯好茶。所以,我很少批评女诗人的差作品。我的做法是:对好作品,我必须要大力赞美,对差作品,我选择沉默,自己都不好意思说啊。

10、  她们真的很乖很可爱,在中国这个无趣的写作世界里,因为她们的存在,使诗歌写作范围内不仅上演正剧、悲剧、闹剧、无理剧,也上演由女诗人做主角的喜剧、生活剧、姐妹剧、偶像剧、温情剧、音色视觉立体剧。千万不可小视她们,这是雌老虎以及未进化成老虎的女诗人所集体呈现的十全十美。诗歌是什么?评论是什么?其实,不甚要紧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017