注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

也谈“新红颜写作”:女性诗歌自由舞蹈的最佳时代  

2010-06-04 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈“新红颜写作”:女性诗歌自由舞蹈的最佳时代

 

重庆子衣


 

最近,张德明和李少君两位诗人提出“新红颜写作”这一诗歌概念,并有众多诗人,诗评家参与这一讨论之中。张德明,李少君诗人还为“新红颜写作”的发展提出了具体的规化方案。说真的,近几年来,如此热闹的诗歌探讨运动,还真是少见。众多诗人诗评家的参与,增加了这次诗歌运动的热力,也让我们欣喜地看到,当代诗歌在沉寂之余,还是那么充满生机和活力。

我理解的“新红颜写作”,应该区别于“旧红颜写作"。旨在研究新时代女性诗歌写作现象及写作技巧的同时,引领女诗人们,要改变过去作为女诗人的旧观念,旧写法,在新世纪,新时代里,对女性诗歌有新的探索与延伸,使女性诗歌得到丰富与发展。这种大规模大方向大声势地提出女性诗歌的新方向,这不仅是对女性诗歌的尊重,更在于激发女诗人们创作的热情,为女诗人们加大力度,开阔视野,更广阔自由地抒写女人内心情感,挖掘更深层次的女性本体思想观念,提供一个极好的平台。

事实上,当代诗歌从纸质转向网络,经历了论坛式的发展,转为博客式的书写,其女性诗歌也在不断发展着,变化着。特别是网络博客诗歌时代,更为女性敞开自由的心灵,抒写内心,开拓了极好的创作平台。这是女性诗歌自由舞蹈的最佳时代。当更多女人从家庭生活中,从工作压力中解放出来,选择在博客里进行诗歌创作,我们越来越欣喜地看到,更多女人,像打扮自己闺房一样,开始浪漫而美好地装扮自己的博客,女性诗歌的创作,也更加多元化,随意化,个性化,私密化。女性诗歌也迎来了一个热闹而丰富的时代。虽然一些权威的诗评家一再强调,现代的诗歌创作虽数量惊人,但好诗太少。可仍有许多女性浪漫而执着地写着,这份激情,犹如五月原野的繁花,是无可压抑的,也是不容扑灭的。这是女诗人们内心的需要,也是女诗人们解放自我,释放心灵压力的最佳方式之一。

我们不得不承认,这是女性诗歌创作最为自由,也最为开阔的时代,而张德明,李少君老师提出“新红颜写作“的概念,无疑是看到了女性诗歌创作的良好契机,并愿意为女性诗人们提供更好的创作平台,展示舞台,引领女性诗歌进入一个全新的境界。我认为,这既是对女性诗歌创作的肯定与激励,同时,他们也希望女诗人们能在埋头写作之时,想想女性诗歌如何突出“新红颜“这一概念,如何让女性诗歌中呈现的思想,艺术价值更新,更美,更能突出这个时代的新特征。同时,将全国各地“新红颜”女诗人们集结起来,让她们以盛大的诗歌舞台,集中展演,让新时代的女性诗歌,能够闪现出一道华丽而动人的光辉。为此,这场轰轰烈烈的女性诗歌运动便这样拉开了序幕。

其实在此之前,女性诗歌也同样倍受关注。《诗选刊》每年举行的全国女诗人大展,同样就是一场无声的“新红颜写作”运动。虽然没有提出这样的概念,也没有相关评论来论述女诗人们集中展示的诗作,但几十位上百位女诗人同时呈现在一个刊物中,她们各具风彩的诗风,各具风情的诗人照片,这本身就形成了一道养眼的风景线。还有一些刊物,长期坚持开设女诗人方阵。如《大别山诗刊》,它在近几期的编排中,每一期就集中推出了二十位优秀女诗人,展示着女诗人们最新的诗歌创作姿态。去年,也出现了“重庆诗坛红粉兵团”的说法。女诗人李成恩也提出过“胭脂主义”,重庆女诗人“梅依然”也曾提出过粉红主义,这些现象可以表明,女性诗歌越来越受到关注,女性诗人们的创作,越来越走向更开阔的舞台。而现在,“新红颜写作”这一概念横空而出,便以极巨大的声浪,在诗坛引起强烈反响,这足让我们欣喜地看到,虽然在外部,诗歌处于边缘化,被世人冷落,但诗人们的内心,却是温热的,沸腾的,浪漫的,芬芳的。女诗人们在网络诗坛盛开的繁花,更以其倔强的生命活力,散发着中国新诗的芳香,使其以自由狂欢的方式,在诗歌狭窄的生存空间里,开辟出空阔而辽远的创作热土。

当然,有人对“新红颜写作”这一概念提出疑问,红颜一词,不用说是指女性,而新红颜的“新”究竟指什么?是指网络中成长起来的新一代女诗人,还是指新时代所有写作的女人们?我想,张德明和李少君两位老师的高明在于,并没将新红颜这一概念具体化,而是让它派生出更广泛模糊的概念,让更多女诗人们,以自己的理解,去打开新红颜写作的新空阔,让更多诗评家们,去评议去诠释“新红写作”新在何处。这样,使其新红颜写作,具有更广泛丰厚的意义。我所理解的新红颜写作,是指时代新,毕竟我们已跨入另一个新世纪了;女诗人们创作诗歌的方式新,毕竟更多女诗人从纸质写作,转向论坛写作,博客写作;女人的思想观念新,时代在进步,社会在发展,女人们同样每天都在接受新信息,新思想,这些新信息,新思想,必定会影响女人们的创作。同时,这一“新”字,更加激励女诗人们,要有新的头脑经营诗歌,经营博客,经营生活,一些新红颜在诗歌博客中呈现的新思想,新观念,新风采,也值得其它女诗人借鉴和推广。而这次新红颜诗歌动运,旨在把女诗人们大规模地集中起来,进行交流,学习,展演,借鉴,既是全国女诗人们盛大而华丽的诗歌聚会,也是全国女诗人们思想观念,诗歌艺术的集中探讨,交流,碰撞,互汇的好时机。因此,无论在女性诗歌创作,理论探讨上,这都算得上是一件可喜的大事。

我很庆幸,自已身为女诗人,也能遇上女性诗歌自由舞蹈的博客时代,也能幸运地赶上每年《诗选刊》的女诗人大展,也能参与到“新红颜写作”的探讨中来。我相信,有这么多像张德明,李少君,符力等关注女性诗歌发展的男性诗人们,这是女诗人们的福气,也是女性诗歌发展的一大运气。这不是在借用女性诗歌拯救中国诗歌,也不是让女性诗歌给低迷的诗坛现状,注入一股鲜活生动的血激,这是在引领更多女诗人们,在新思想,新观念的培育下,让女性诗歌更加成熟,更具成熟女人的优雅气质,更有成熟女人的心灵内涵。

 

2010。5。29

 

转自重庆子衣博客:http://blog.sina.com.cn/u/1310898005

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017