注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

云和湖深处  

2010-08-10 21:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_512ea2560100kpmb.html


紧水滩笔会散记(一)


    8月6日,紧水滩,云和湖深处的一个美丽小镇。一场雨刚刚停歇,薄薄的云雾缭绕在青山绿水间,仿佛披上了一件神秘的外衣。大自然是有灵性的,它也在为即将到来这场有关诗歌的活动增添点韵味。
    市文联组织的全市诗歌散文笔会,就放在著名的紧水滩电厂边上一个幽雅、简陋的小宾馆内。人们陆续抵达,原本寂静的小镇也开始人声喧嚣起来。
    夜,灯亮起,照得湖面光影绰约。云和当地的朋友在湖边桥头的小餐馆摆了三桌,请远道来的朋友一边吃鱼、喝酒,一边等待名家的到来。晚10点多,著名诗人李少君、江离等一行抵达。现行到达的人们,此时已经进入微醺状态,对贵宾的到来报以热烈的欢迎。人群中,有年轻的诗人已经通过手机上网搜索到李少君的名诗,让一名年轻的女孩现场朗诵,作为欢迎礼:

 

《安静》

——李少君

 
临近黄昏的静寂时刻
街边,落叶在轻风中打着卷
秋风温柔地抚摸着每一张面孔
油污的摩托车修理铺前
树下,一位青年工人坐在小凳上发短信
一条狗静静地趴在他脚边

 

全世界,都为他安静下来了

 
   有一瞬间,大家都屏住呼吸,沉浸在诗歌的意境中。转而,爆发出了强烈的掌声。这样的场景,这样的一个夜晚,作为一次笔会的开端,是出乎所有人意料之外的好。

 
一、李少君:中国诗歌正进入“草根时代

 

    李少君,《天涯》杂志主编,诗人、散文家。本次笔会的主讲老师。8月7日早上的诗歌讲座上,他提出了以下问题:(1)诗歌在中国文化中的特殊地位;(2)中国和西方诗歌有什么不同?(3)诗歌的草根性;(4)网络诗歌;(5)地方诗群……
    对于身处深山中的丽水诗人来说,这些问题也许有些宏大而深奥,但李少君拆解起来,却随意而轻松。
    作为诗人的李少君,酷爱山水和自然,被誉为“自然诗人”,他的作品中饱含中国传统诗歌里非常古典和纯朴的那种美。这自然是来源于李少君对古典诗歌的热爱,将古代诗歌的意境融入到了作品之中。
    很自然地,他的讲座,也从中国文化的精神源头说起。

 

诗歌是中国人的宗教

 

    李少君认为,诗歌是中华文明的基础、是中国文化的精神源头。他举例说,孔子曾经对诗歌有很多言论,比如“不学诗无以言”、“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。” 中华文明的根是儒家文化,而儒家文化的根在诗歌。中国是一个诗教国家,诗歌在中国有宗教般的地位。
    李少君说,从中西诗歌的起源来看,也能说明诗歌就是中国人自己的宗教。西方诗歌是建立在宗教背景之上的,反映的是紧张、焦虑的情绪,西方诗歌的基本母体是“上帝和魔鬼的对立”,西方的诗人自诩是上帝的代言人,大都表现到精神与物质、灵与肉的冲突这些主题,他们遇到精神上的困惑,就到教堂去解告、忏悔,不可能从诗歌中去寻求答案。
    而中国诗歌是起源于自然和山水,中国人是以自然为参照物来理解人生的,中国人秉持的是一种非常现实的世界观,不大可能相信一个外在于自己的上帝。当我们伤心、困惑、离别、哀伤的时候,大都从诗歌抒发情怀。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,这样带着哲思性的诗句,解决了中国人的精神难题。所以,在中国,诗歌不仅仅跟诗人有关,而是深入到了中国人的心灵深处,成为一剂精神的良药。

 

诗歌的“草根时代”正在来临

 

    在沉寂多年之后,诗歌突然又掀起了一股热潮。在丽水,最近两年就出现了以叶丽隽、流泉、钟郁芬、郁颜等人为代表的诗人,他们频频以“瓯江诗群”的身份在各大诗刊亮相,形成了一定的影响。
    针对这种现象,李少君用“草根性”三个字来回答。他说,改革开放三十年,起初,人们刚刚从贫困的生活中走过来,所以更加注重物质上的东西,诗歌在一段时间内受冷落是必然的。而今天,当人们解决了温饱问题之后,精神的需求就凸现出来,诗歌也重新回到人们的生活中。

    李少君走过很多地方,他看到,不仅仅像丽水这样的地方,在全国各个大小城市,甚至是偏僻乡村的农民,写诗的也非常多,而且很多地方也形成了诗歌群体,“这证明诗歌草根时代正在来临”。李少君认为,网络媒介的出现,传播的迅速,让诗歌的草根写作,更加成为一种可能。
    作为草根性诗学的提倡人。李少君对当前诗歌的兴盛现象非常高兴,他认为,当前大量来自自然性,底层的草根写作,其状态与唐代非常相似,而伟大的诗人李白就是唐代草根诗人的代表,但那是通过一代代积累而出现的伟大诗人。
    通过这种对比,李少君对当前诗歌创作表现出了极大信心,“我预感,当代最伟大的诗人也许就在草根诗人中产生”,

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017