注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

牛人咀嚼李少君2010秋季诗歌选  

2010-10-01 10:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自http://nhjt.blog.sohu.com/160126157.html

 

牛黄兄的咀嚼精神让人感动。

 

牛人咀嚼精华:李少君2010秋季诗歌选

 

 

《自道》


在荒芜的大地上
我只能以山水为诗
在遥远的岛屿上
我会唱浪涛之歌

 

白云无根,流水无尽,情怀无边
我会像一只海鸥一样踏波逐浪,一飞而过
……海上啊,到处是我的身影和形象

 

最终,我只想拥有一份海天辽阔之心

 

     一首好诗,她的高齐天;她的底触地。她的海阔天空令我们读来,感受八面来风,鼓荡心胸。
    四海升平,浪涛汹涌,白云无根,流水无尽,情怀无边……
    诗人归结海阔天空为一鸥,一鸥仅为一个可视点:最终,我只想拥有一份海天辽阔之心!
    神来之笔啊:空阔之中让我们只见一点儿,一点之中,却让我们看到的是:一个大千的、辽阔的整个世界。

 

 

《偶过古村落》


村头,鲜艳的凤凰花在枝头招摇

 

回首处,一扇小门春风外
满院绿荫红杏生

 

来时是蝴蝶引路,如入迷宫
去时则黑狗相送,走出花丛

 

村庄仍然掩映在老榕树的庇护下
窗口的青山,也越来越远

 

古井里的那一潭幽绿
是此地最迷人的古董

 

   
    古井里的那一潭幽绿/是此地最迷人的古董。诗人有鹰的锐眼和猎狗的灵鼻,是可以在平淡无奇的日子里种下诗的种子,又在不名一文的环境中寻找到诗的富矿。在这首《偶过古村落》里,作者将偶过落到实处:一眼看到的是村头火红的凤凰花,再看到的是满院绿荫红杏生。掩映的老榕树,窗口的青山,蝴蝶引路,黑狗相送……破费的笔墨只为了诗结尾、被我评开头引用的这两句诗做铺垫。散开来,集拢来,就像撒大网捕捞,而仅仅只是古村那一眼古井。
    古井睁开幽幽的眼睛,平静开言:老井,古村一宝。

 

 

 

《冷兵器时代》

 

那时,我们不尚刀剑,只会肉搏
崇拜的是体魄、凶狠与残酷
肉体是我们唯一的冷兵器
厮杀现场,没有喧哗,没有异性
无声的格斗如默片,谁先叫喊谁先输

 

那个年代,我们都是生猛的青春动物
处于闷头闷脑自我压抑的幽黯期
有的是斗志与咬紧牙关的硬骨头
用一种阴郁撞击另一种阴郁
用肉体的阴郁撞击精神的阴郁
嗜欲血花四溅血肉横飞的残忍快感

 

总是有一大团无形的森森寒意尾随着我们
我们如狼群扑入城市的丛林
在街头,在墙角,在偏僻的小酒馆和桥底
我们逞强斗气、摩拳擦掌、恶言相向
我们大摇大摆,耀武扬威,横行而过
我们很远地就带有杀气
看人的眼神也显得阴鸷
我们即使酷守沉默一声不吭
也让女孩们惟恐躲之不及

 

     是谁把我们变成一群狼?
    在一个只有一部小说、八部样板戏的时代,领导进了班房,臭老九扫厕所,工人无聊打家俱,只有青春无所事事,逞强斗气、摩拳擦掌、恶言相向、大摇大摆、耀武扬威、横行而过……精力过剩,无事生非,他们缺少教养,成为一个时代的牺牲品。《冷兵器时代》这首诗阐述这一代人从人性转化兽性的过程。不动声色的白描,不置一词的批判是这首诗的特别看点。对社会、对时代的强烈不满和反抗,作者幽默而风趣将他们称为冷兵器,将那个时代称为冷兵器时代,让我们暗示历史的倒退以及人们的反抗精神。

 

 


《轻雷》

 

她说在窗前听轻雷掠过云层
渴望着长久酷暑之后的一场雷阵雨
我说你是内心求变,心思早已蠢蠢欲动

 

几十分钟过去,我问雷阵雨来没
她说没来,正在院子里散步
我说雷阵雨不来,我就来了
她说是呢,你比雷阵雨还要猛烈呢

 

    这是一首只可意会不可言说的故事。故事只有男女主人翁两人。道具就是那天上隐隐不发的雷声,也许还包括了那女人内心那蠢蠢欲动的轻雷呢。诗句的叠加就是一个独幕剧的发展。开始是她说他听他猜,后来是他又问她再复,再他主动表示到她回答。一来一去,一个猛張飞性格的男子和一个性情中人的女子呈现在读者的面前,诗歌揭示的是活生生的生活轻喜剧。读诗读出读小说的效果,我估计诗人没想到,读者也没想到。

 

 


《站在大海边》

 

站在大海边,我就想
何不一叶扁舟,于乱世之中
远离困扰纷争,独自漂流江海
隐于小岛荒洲,藏身草野芦丛
偶有喜悦似小浪花,时常闪耀
任小舟颠簸流离,不管东西
漂向何处是何处
漂到何时是何时

 

大海是超强溶化剂
可以将一切忧愁烦恼消融
大海是巨型消音器
可以将所有喧嚣争吵吞没


    站在大海边上,古往今来的诗人无数,唯有李少君此君把大海比着超强溶化剂和巨型消音器。溶化了忧愁烦恼,吞没了喧嚣争吵……何等妥贴的聪敏,何等善思的独创。之前的各朝各代的隐士高人,只懂得藏身三山五岳,乱世逃避,远离困扰纷争。而独自漂流江海,隐于小岛荒洲,也许是步被废黯了的某皇的后尘,也许是大王兼诗人的独创发端:君子隐于市改隐于海!漂向何处是何处,漂到何时是何时。任小舟颠簸流离,不管东西!偶有喜悦似小浪花,时常闪耀……站在大海边,何等的诗情画意。一个在海岛生在海岛长大的人,喜孜孜的的站在海边不产生厌倦,我真想也归隐海岛了。

 

 


《两代人》

 

我站在街边发呆,想起十六岁时
武斗的子弹打得城里墙角的石头溅出火星
追得我逃到乡下,藏身坞里
每晚的娱乐是在田头听蛙声、看月亮

 

她从霓虹灯下走出来
一身超短迷你裙,熟练地拎着小坤包
白天纯情的学生妹,夜晚散发着浓郁的酒吧气息
香水味混合着复杂的香烟味

 

    两代人。斗转星移的两代人。反差极大的两代人。同一个年龄段而又不能简单比对的两代人。那男一代人,躲武斗,逃乡下,藏身坞里,听蛙鸣看月亮;这女一代人,白天纯情的学生妹,晚上超短迷你裙的小三陪……诗人不置一字评,使诗歌占尽风流。布满令人感慨的玄机。诗人三缄其口不说话儿,我也聪明地学学诗人不开口。我奉劝读者诸君不必说点什么,沉默是金。若忍受不了沉默的痛苦,且回头看历史老太的脸,不什么都明白了。

 

 


《好事近》

 

昨晚刚说好事近
今天一只小鸟就飞进了屋子里

 

它探头探脑,一点也没有陌生感
一会儿停在窗台,一会儿又跳上茶几
在椅子前走了几步
又落到了沙发的扶手
我看着它,它也看着我

 

后来它才感到了恐慌
一通急飞,撞到了巨大透明的玻璃墙上
似乎晕了头,又往回飞
撞上了另一面墙的玻璃
每一次,我都一阵心疼
这屋子透明得害了它
让我为它提心吊胆,七上八下

 

当它终于寻到窗口一跃而出扑向天空
我才终于松了一口气

 

其实,天空何尝不是一块更大的透明玻璃
我们也被笼罩局限其中

 


    昨晚刚说好事近/今天一只小鸟就飞进了屋子里。文笔简洁而轻盈。此诗又有一个美丽非凡的题目,曰:好事近。我料想又读到李先生一首令人欢欣鼓舞的诗作了。谁知道,越往后读,心情沉重起来。好事却是越来越远。虽然误撞好事的小鸟寻到窗口一跃而出扑向天空。但,我们的心,表面上松了一口气,实际上更为揪心是类比之后的心情,任何一个人都不会轻松的。
    诗证古人有关:祸福相依,命运无常的哲理。

 

 

 

《境界里有芬芳》


我驻足于北方的庭院
目光辐射至边疆

 

这一夜我的胸襟也辽阔得无边无疆
我心中只容纳一个你
然后把更广大的空间留给了世界

 

如同空旷的大地上生长出江山
涵养亦如平原,推崇高峻
仿佛深空,点缀明月
在高楼上看烟花,幻美乍现

 

墙角的那一支玉兰花从夜色里闪出
芬芳逸向清远

 

芬芳中出境界
境界里有芬芳

 
 

     读之余,我在想:哪一支是我心目中的玉兰?因为我的心胸太窄太宽,我的心均装不下你么?我胸膛里为什么总搂不住你的小心?
   玉兰开花的声音我听到了啦!秋叶归根,涵养如水,芬芳逸向清远。
   这一天使我知道了很多,也懂得了很多,关于爱情,关于你我。芬芳中出境界,境界里有芬芳。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017