注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

民间语文是“下降”的文学  

2011-01-01 23:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:由于是记者电话采访,有些地方有些问题,比如众所周知,《天涯》民间语文的开辟者是韩少功和蒋子丹,另关于书信,应该是现代邮政制度使其惠及普通百姓,等等等等。不过大体意思差不多。

 

 

摘自http://www.why.com.cn/epublish/node32682/node32684/userobject7ai251557.html

 

李少君:民间语文是“下降”的文学

总第1346期 2010.12.28-2011.1.3
 

  李少君,《天涯》杂志主编。《天涯》的《民间语文》栏目已有十多年的历史,作为该栏目的开辟者之一,他对“民间语文”长期保持着关注和思索,经历了从书信、日记一直到博客、围脖的民间语文的演变过程,并逐渐形成了自己的独特见解。   

 

  让被遮蔽的浮现

 

  生活周刊:少君老师,通过十几年的观察、积累,您认为我们究竟应该如何给“民间语文”定义?
  李少君:我对民间语文的定义是:表达普通百姓真实生活、真情实感的、未经修饰的文字。其实在古代,只要你说话,写下来,就是文学创作。但近代以来,这种观念发生了巨大变迁,变成了一定要有文采、要讲究谋篇布局,才能算做语文或文学。在这个过程中,文学获得了很多技巧、很多的意识、很多很精致的东西,但遮蔽了什么?遮蔽了那些广阔的、很基础的、原汁原味的东西。
  这些被我们的语文教育排斥的东西,真就和文学没有关系吗?我认为不是。为什么文学会边缘化?就是因为它不反映老百姓的心声,大家不爱看了嘛。所以我们当初办《民间语文》,就是想要让那些被遮蔽的东西浮现出来,它们没有经过加工、修饰,更贴近真实生活,尤其是底层的生活。
  生活周刊:有这方面的例子吗?
  李少君:那可太多太多了。我们刊登过失学儿童的日记《马燕日记》,那种震撼啊,是再厉害的文学高手也编不出的。我们还发表过《一个上海白领的心里话》。作者是个白领,一直住上海,工资是8000块钱,到哪里都坐飞机、出入宾馆酒吧。他看不到穷人,以为这世上没有穷人,直到有一天去陕西出差,才发现原来中国还有陕西,还有黄土高原!他很震惊,把这种最直观、新鲜的感受记录了下来。
  你看,“民间语文”并不花哨,但最真实,你能说它不是文学?你们上海的张新颖,编辑年度最佳散文时经常把我们《民间语文》里的日记或书信直接选进去。他称之为“下降”的文学,意思是“下降”到更广阔的地面上,而不是悬在半空。

 

  公共话题永远是焦点

 

  生活周刊:民间语文一般有哪些载体、形式,近些年发生了哪些变化?
  李少君:这个很广泛了。有书信、日记、讲话、对话、遗嘱、公文、口头禅,甚至检讨书、申请书、检举信、判决书等等,其中很多应该说文学色彩很少,但相当实在。近些年情况又发生了比较大的变化,短信、QQ、微博等相继出现,民间语文的载体和形式都变得越来越丰富多彩。比如在现代社会,两个人的QQ对话记录也可以成为民间语文。我们就发表过这类文字,它是即时性的,也不乏闪光的语句,又有强烈的互动性,非常有趣。
  生活周刊:也有人认为,从较长的书信体发展到短平快的围脖体,意味着民间语文本身也缺少了一份沉甸甸的生活感,显得功利化了。
  李少君:这要历史地看,这种演变是正常且必须的。其实书信也是现代的产物,是建立在现代邮政基础之上的。在我们中国,到了1980年代才变成日常生活中的重要组成部分。现在的博客、围脖也是如此。其实你说书信就思考得更成熟一点、更少一点功利?也不是。普通人写信总是有什么事情要告诉对方,一般都直接写下来,很少会在书信里抒情、思辨(笑)。相反倒是博客、围脖里时常会跳出漂亮且不乏犀利的语句。
  生活周刊:除了形式、载体上的变化,就您的观察和体会,民间语文在内容上有什么改变吗?
  李少君:当然,不同时代、不同年份都会有不同的主题和内容。我们收到过各个年代的民间语文,从1930年代到21世纪都有,看起来非常有劲,有着鲜明的时代特点。不过仔细观察你也会发现,民间语文总是有一些共同点的。首先是经常涉及全社会共同关心的话题,主要是民生类的。话题会随时代变迁,但永远是关注热点。其次,优秀的民间语文反映了人们的普遍具有的情感,能引起广泛共鸣。所以我把民间语文的内容和特点归纳为:既是真实的,又具备公共性,民众有切身的感受和看法。

 

  未来变化难捉摸

 

  生活周刊:今年有哪些“热词”令你印象最深刻?
  李少君:当然是涨价嘛(笑)。物价特别是菜价上涨得很厉害,连我这个从来不买菜的人知道了——“蒜你狠”“姜你军”“糖高宗”满天飞,民间语文马上就给表现出来了。
  生活周刊:从最早的书信、演讲稿到现在的博客、围脖,还出现了微小说,您觉得民间语文将来还会发生哪些变化?
  李少君:这个确实很难说,我也搞不太清楚,现在技术发展得太快了,不知道将来会不会冒出新的东西,从而改变现有的民间语文样态。我相信是会有的,同时也相信,我前面所归纳的民间语文的几个特点,是不会改变的。我也呼吁我们的老师、作家、诗人,更多地“下降”到民间语文去,和更广阔的社会重建一种关系。语文教育、文学教育不能继续再停留在天上了。  
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017