注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

[转载](转载)大寒前夕  

2011-01-23 21:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗人之间的友情如此纯粹,令人动容
原文地址:(转载)大寒前夕作者:江南秋水

 

* 大寒前夕

          ——致江南秋水

文/阡陌

 

这日,又是大寒前夕

秩序已定。生不逢时的

不仅仅是门前生锈的铁狮子

门楣上清瘦的字体

这日,镜子里梅花陨落

没有人骑马归来,羞愧

面颊温暖。没有人挽歌秋水

断桥残雪的江南

这日,阳光低低的怒吼

我举杯,对影成三人

我注定要在纸上以梦为马

迁徙内心的幽暗

这日,岭南之北大雪

有人自远方寄来百合的花期

有人篡改花语

在风中传递

 

2011.01.19  阡陌 博客

 

[转载](转载)大寒前夕 - 李少君 - 李少君的博客
    (秋水摄影,柚柑湾夕阳)
 

想要对阡陌说的话,在前段日子给他的评《纵横陌上花无数,千百馨香独一支》中已说了不少。一直当他是小弟弟,私下里偶尔会和他聊聊诗歌,提提自己的看法。我发现我们是会争论却都不计前嫌的朋友。

诗歌或说文字,真是很奇妙的东西,正如红尘兄说的那样,“只有诗歌可以给人透彻的心灵”。好的文字的确可以滤掉世俗的杂质,因为它是从灵魂中喷涌的一股清泉,它浸入我们的心扉,滋润着那些萧瑟或枯萎的日子。

阡陌,一个安静地坚守内心的年轻诗人——坚守内心的敏锐、广博和悲悯。或许有才之人,在当今社会都不免会有怀才不遇的心境,然而面对世俗,该何去何从,却是由一个人骨子里的高贵品质来决定的。虽然,在交流中我还能感受到他孩子般的气息,但我相信,正象他自己所言,秋水,孩子般的剔透才是最珍贵的!

今天一大早,我意外地收到了阡陌寄来的一本诗集——李少君的《草根集》,翻开封面,我看到内页上写道“旧书常读出新意,俗见尽弃做雅人。”,里面还夹着一张他亲手书写的《大寒前夕》,和一封简短温馨的祝福信。如果说“字如其人”,那么我眼里的阡陌是洒脱的、快意的。捧着这些祝福,我是温暖的,从手到心。我希望有一天可以捧读他的诗集,而且我也知道,不久的将来,这个愿望就会成真。

 

非常感谢道兄、鱼鱼、红尘、妮子和阡陌赠予秋水的诗歌,还有海伦为我欢快地唱着的生日歌,我知道那意味着什么,你们陪我走了一段不一样的日子,看着我迎接未来的自己。做你们的朋友真的很幸福!也感谢所有牵挂我、给我送来或默默地祝福我的朋友,希望我们能一起在诗歌的旋律中,优雅地老去......

 

2011.1.20 秋水去切蛋糕啦,大家等着啊~~~~

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017