注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

年轻新锐诗歌力量在新世纪的亮相  

2011-01-06 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自http://szsb.sznews.com/html/2011-01/06/content_1393161.htm


新世纪诗歌集中检阅本
《十年诗选:2000-2010》出版
 
 
  【深圳商报讯】(记者 聂灿)由《天涯》杂志主编、诗人李少君和张维共同编著的诗歌选本《十年诗选:2000-2010》日前由江苏文艺出版社正式出版。
     该书收录了新世纪以来活跃在“诗歌现场”的杨键、雷平阳、臧棣、陈先发、潘维、江非、郑小琼等上百位诗人的优秀诗作。主编李少君表示,当代诗歌始终处于上升时期,越年轻的诗人越可能爆发创造性,这本诗选,在某种意义上,可以说是年轻新锐诗歌力量在新世纪的全面亮相。
     李少君说,“在我看来,21世纪的头十年,对于诗歌来说,是自由创作又互相竞争的十年,是既繁荣又略显混乱的十年。被我称之为‘草根性’的十年里,确实有很多富于创造性的力量出现。然而,诗歌数量巨大庞杂,泥沙俱下,网络诗歌铺天盖地,这尤其需要有人把好诗像大海捞针一样选出来。”李少君从1996年开始编《天涯》的诗歌,又编过很多诗选本,最近更专门从网络博客上选诗做“每月推荐”,他认为,朦胧诗人和第三代诗人最有创造力的时候已经过去,应该突出那些新锐的建设性的诗歌力量,比如网络诗歌,比如一些70后、80后、90后诗人作品。
    “新世纪诗歌集中检阅本,阅不尽的汉语珍美容颜”。该书责任编辑、江苏文艺出版社总编助理于奎潮介绍:“本书是21世纪第一个十年的诗歌精品选集,将新世纪以来中国诗歌最具代表性的作品收罗其中,具有相当高的文学价值。”
 

(《十年诗选:2000-2010》,李少君、张维 主编,江苏文艺出版社2010年10月第一版,定价:25、00元)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017