注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

[转载]随感录·谈诗论艺(8)  

2011-02-11 17:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李少君现象

 

1、新世纪以来,李少君为中国新诗的建设与发展做了很多实事,相信明眼人都看得清楚。除了倡导诗歌的“草根性”之外,编辑诗选、发布月度诗歌篇目、举办诗歌活动、发现与推举诗歌新人,凡此种种,不胜枚举,都是少君近年来乐此不疲的工作。在他并不高大的身躯里,蓄满了为中国新诗擂鼓打气的热情与干劲。

 

2、在李少君的诗学观念里,有一种不可多得的平民本位。2003年他概括的转型时期当代诗歌的“草根性”特征,暗合了21世纪大众文化隆兴,普通阶层的文学意识觉醒,诗歌的地域性增强等客观现实,出笼之后在诗坛引起轩然大波自在情理之中。在我看来,这一观念的提出,从根本上说还是得益于他骨子里挥之不去的平民本位思维倾向。

 

3、毕业于武汉大学新闻系的李少君,思想中始终不离专业性的传媒意识。他的诗学眼光有媒体学意义上的开阔与大气,常能在当代世界的纷纭乱象中抓取某种核心的东西,以显时代的诗学潮浪与审美趋向。他的诗学论述常立于高远性和前瞻性的宏阔视野,这可以说是媒体话语的一种审美化重塑,虽然这种帕斯卡式的章法大旨,因为揪住大的问题而大刀阔斧,有时也不免让人生出空泛之感。但基于问题意识的粗线条勾勒,还是让人把捉到时代的大致轮廓。

 

4、李少君是草根诗学的倡导者,也是这一诗学的亲身履践者。而当他以诗人的眼眸观望与打量世界,他领悟到自己置身的是“自然的庙堂”。李少君始终坚持这样的观念:自然是庙堂,大地是道场,山水是导师,而诗歌是宗教。在少君罗列的这些名词里,“自然”应该是最为关键的词汇,大地、山水包括诗歌,无不是由自然世界哺育和授予的。一定程度上,李少君提出的草根性诗学也是一种自然性诗学。

 

5、李少君用自己的诗笔,描画了自然之美、自然之静、自然之纯以及自然之神秘,自然某种意义上构成了李少君诗思中萦绕回环的艺术图式。李少君的诗歌构建了以自然为表达和咏赞中心的美学世界,这种自然是本真的、天然的,诗人并没有将其加以意志化的改写和扭曲。李少君的自然之诗是“呈现”而不是“表现”,是调配而不是再造。《春光》一诗写曰:

 

    只要享有这明媚春光

    我就算不上一个精神上的穷人

    即使只是一个柳下小径间茫然徘徊的落魄者

 

    只要拥有这满庭桃花

    我就是一个物质世界的富有者

    虽然不过是坐在春风中低头饮茶自吟自歌

 

“明媚春光”、“满庭桃花”,这是自然世界的“自然”呈现,没有大量添加诗人的主观化思想色素。淡然之中见真纯,这是少君的人格理想,也是他的美学追求。

 

6、李少君对“乡土中国”的人文世界是体味深隽的,他以对乡情乡音的抒写自然接通了古老中国生生不息的文化精神,同时也接通了中国古典诗歌对返归自然、贪恋故园的主题咏之不尽的艺术传统。《四合院》一诗显示了对故乡和亲人的浓浓思念,那种亲人团聚共度良宵的温馨与甜美,让人不免沉醉和心向往之:

 

    一座四合院,浮在秋天的花影里

    夜晚,桂花香会沁入熟睡者的梦乡

    周围,全是熟悉的亲人

    ——父母、姐姐和妹妹

    都在静静的安睡

 

    那曾经是我作为一个游子

    漂泊在异乡时最大的梦想

 

7、整体来说,李少君的诗歌还有些平,有些淡,尽管这种有意追求平淡的审美理念并不算错,但现代社会的繁复和喧嚣也希望艺术对之作出相应的回应。其实,少君完全有能力将诗歌写得复杂和深峻的,他的代表作《神降临的小站》即为明证:

 

    三五间小木屋

      泼溅出一两点灯火

    我小如一只蚂蚁

    今夜滞留在呼仑贝尔大草原中央

      的一个无名小站

    独自承受凛冽孤独但内心安宁

 

    背后,站着猛虎般严酷的初冬寒夜

    再背后,横着一条清晰而空旷的马路

    再背后,是缓缓流淌的额尔古纳河

      在黑暗中它亮如一道白光

    再背后,是一望无际的简洁的白桦林

      和枯寂明净的苍茫荒野

    再背后,是低空静静闪烁的星星

      和蓝绒绒的温柔的夜幕

 

    再背后,是神居住的广大的北方

 

    这是想像和重构北方的优秀之作,诗歌在结构上采取的涟漪状凸显周围事物的艺术处理方式,是此诗在形式上的最大创新。而最后一句“再背后,是神居住的广大的北方”,以“李少君式的笔法”,将诗歌蓦然抬升到一个高妙的境界。

 

8、对博客时代女性诗歌发展的关注和欣喜,使得李少君在2010年的5月提出了“新红颜写作”的诗学命名。这个以女性本体、中国维度、现代性视野、多媒体传播等为基本内涵的诗学概述,将一大批活跃的女性诗人由隐而显地推置到读者视线之中,显示着极力推助当代诗歌快速生长的良苦用心。在少君看来,大量女诗人将于当下以至今后很长时间在中国新诗的历史舞台上大展身手,这是由时代的大势所决定着的。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017