注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

2011年度艺术家:王锐  

2011-12-07 19:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年度艺术家:王锐 - 李少君 - 李少君的博客

王锐油画《温情》

 

 

2011年度最值得关注艺术家:王锐

 

 

    年末,来自全国的近三十位文化界知名人士聚集海口,研讨一位年轻的艺术家王锐。其中包括国内著名的哲学家张志扬、诗人多多、李少君、作家马原、评论家韩毓海、耿占春、敬文东等,以及诗人、艺术家、评论家陈卫、江非、蒋浩、易彬、刘复生、卓今、吴投文、张伟栋、贾冬阳、马良、符力、黄灯、林森等。

    2011126下午,“王锐油画作品研讨会暨《花开花落》同题诗歌征文颁奖典礼”在海口举行。王锐是70后的海口画院的专业画家,一级画家,作品曾获全国画院奖、全国美展等多种奖,是海南获全国奖最多的画家之一。其多幅作品被中国美术馆、中国美协、亚洲水彩画博物馆、国际奥委会等收藏。王锐的画作具有强烈而鲜明的个人风格,著名油画艺术家、中央美术学院教授闻立鹏先生称:王锐有“一种浑厚质朴的审美品格的自觉追求,造就了他椰林、大树、船形屋的热带丛林生活的意象或符号元素”,中国油画协会副主席兼秘书长张祖英先生称王锐是“真正的画家”,著名诗人、海南省文联副主席李少君称王锐的画作具有“草根性”和“原创性”。

这次研讨会主要研讨王锐近期的作品,从早期的灿烂鲜艳色彩转向淡雅素静,试图对中西绘画进行一种借鉴、综合和融会,评论家高皓称这是“把中国画的意境,以油彩加以表现”,王锐自己也说自己是不光是借鉴中国画的技术,而是想领略和把握其神韵。研讨会上,北京大学教授、博士生导师韩毓海称王锐的画是真正地“回到人民、回到自然”,著名哲学家张志扬说王锐“有意识地关注静,很了不起”,著名评论家耿占春说王锐的画“是那种很愿意挂在家里客厅里欣赏的画”、“表现了当代人对于土地、家园、故乡的恒久梦想的质朴回归”,著名作家马原称看了王锐的画“很震撼”,70后诗人江非则称王锐:“自觉地追求一种诗意,这正是中国艺术的核心”,中山大学哲学博士贾冬阳称王锐是“一个来自于大地的人不是来自于概念的人”。

“《花开花落》同题诗歌征文”是王锐以画会友的一次活动。2011年四月,王锐将其油画《花开花落》贴出,诚邀全国的诗人朋友同题作诗。以画征诗得到了广大诗友们的支持。历经一个多月,共收到应征诗歌二百多首,经六位评委吴晓东(北京大学中文系教授、博士生导师)、敬文东(中央民族大学教授)、陈朝华(诗人、《南方都市报》副总编、《南都周刊》总编)、李少君(诗人、海南省文联副主席)、雷平阳(著名诗人)、王力(海南沉香收藏协会名誉会长)三轮投票,最终从中选出最佳诗作二首(并列),作者韩玉光、阿翔,各颁发六千元奖金。入围奖二名,作者黄海星、申艳,每名奖金二千元。在颁奖会上,获奖者阿翔、黄海星到会领奖,多多、韩毓海、马原、耿占春为他们颁发了证书和奖金。

《花开花落》描述的是海南岛典型的乡村风景:春天到了,木棉花开,万物欣欣向荣,盛开的木棉将船型屋顶染成了红色,三位黎族少女在树下捡拾花朵。

 

(来自中新网、新华网等)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017