注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

为《南方周末》推荐的虚构类图书  

2011-02-18 11:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


刊《南方周末》2011年2月18日
http://nf.nfdaily.cn/epaper/nfzm/content/20110217/ArticelD19003FM.htm


《朱雀》,葛亮著,作家出版社2010年9月出版

 

    在生活轻喜剧加一点淡淡的忧伤与虚无式的小说流行的今天,葛亮如此浓墨重彩地抒写家国历史显得非常突出,尤其他还是一位年轻作家。
    作者以一位苏格兰华裔青年、留学生许廷迈的外来视野,掀开了巨变中的古老中国的神秘的现代帷幕。整个小说的背景是转型中的当代中国,主人公被卷入到一场场中国人的冲突与事件之中,因为他是局外人,他看出一些问题,又因为他毕竟被排除在中心之外,又处处内藏玄机,觉得生疏……这样的结构,正好对应着巨变中的当代中国本身具有的庞大复杂的神秘性。
   而在这一切的背后,还竖立着一个个巨大的或明或暗的历史屏风,环环相扣又各自展开,线条似地铺展的众多人物的身世和命运,增加着小说的历史感和厚重感。
   还很有意思的是,也许是因为我们生活在一个全球化的时代,小说的时空感也明显不同于以往的小说,时间和空间的跨越相当绵长宽阔,显示出鸿篇巨制的磅礴建构,当然,也看得出作者小心经营的精心架构;此外,还可能作者受了网络小说的影响,以致整个小说有着悬幻、穿越色彩,更加增强了整个小说的混沌的神秘感。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017