注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

2011年“三月三·池州诗会”  

2011-03-27 23:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年“三月三·池州诗会”


缘起·宗旨·方式


    江南山水平远,历来属诗之胜境。农历三月三,大地回春,汉代以来的民间风俗,每到这一天,人们便纷纷到水边饮宴,去郊外踏青。漫长的冬季过去,温暖的阳光拂面,“忽听儿童欢拍手,花梢吹落美人筝”(杨蕴华诗:《春日》),诗人从纽扣眼里取出了明媚的春风。两晋之后,文人们更在此日曲水流觞,诗文酬唱,三月三遂成为世界上最早的诗歌节。诗人雅集于民间,在中国南北各地造成了深远广泛的影响。诗人和百姓同乐,和自然、节令同庆。
    今天,我们承继这一传统,恢复悠远的诗歌精神,在新诗将抵百年诞辰之际,加倍去亲近不断更新着汉语诗歌的力量之源——民间,于每年的农历三月三,举行“三月三诗会”。
    这是写在首届(2005年)“三月三诗会”邀请函里的几段话,其中“诗人雅集于民间”一句,把至今已历六届的“三月三诗会”的缘起、宗旨和方式都大概说明了。
    每年的农历三月三,数十位当代诗人定期在江南周边地区雅集,为了致敬、恢复、实践、体验、阐发和演绎“诗可以群”、“和而不流”的传统诗观,也为了翻新这一诗观——重新审视、重新发明抒写个人性灵的诗歌活动对于全球化的今日世界的意义、位置,及其跟公共社会生活的关系。
    2005至2010年,一年一度,“三月三诗会”分别在苏州虎丘、苏州东山、昆山淀山湖、吴江同里、常熟、江阴等地举行,规模可观,影响也越来越大,在诗坛传为美事。
    2011年,是第一次从苏南转入皖南。“三月三·池州诗会”延续并深化以往六届诗会的策划企图,暂定“以李白之名”为雅集主题,希望从九华佛国的光晕和秋浦山水的皴染里,认取我们的前世今生。

 

主题:以李白之名


    雪莱曾说,诗人是没有得到社会承认的立法者,现代人常目为笑谈。但在古代中国,诗人是世界的命名者,却得到社会公认。李白正是一位伟大的命名者。江南胜地池州,山水幽美,风物独绝,亦有赖于诗仙的品题和揄扬——
    九华山由李白改名(《改九子山为九华山联句并序》:“妙有分二气,灵山开九华”);
    平天湖因李白得名(《秋浦歌》之十二:“水如一匹练,此地即平天。耐可乘明月,看花上酒船”);
    秋浦河凭李白扬名(《秋浦歌》之六:“愁作秋浦客,强看秋浦花。山川如剡县,风日似长沙”)
    池州遂因李白而著名。自李白两游秋浦、一上九华后,历代名臣巨儒、骚人墨客纷至沓来。杜牧曾任池州刺史(“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”);岳飞也曾驻节池州(“经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微。好水好山看不足,马蹄催趁月明归。”)而唐代刘禹锡、刘长卿、李商隐、张祜、罗隐,宋代梅尧臣、欧阳修、王安石、苏轼、苏辙、范仲淹、司马光、李纲、朱熹、陆游、杨万里、李清照、文天祥,明代解缙、海瑞、王阳明、汤显祖、董其昌,清代方以智、施闰章、袁枚、方苞、姚鼐、王士祯等,均曾在池州寻幽访胜,留下大量诗文与遗迹,池州遂赢得“千载诗人地”之美名。
    拜赐于古人的丰厚文化遗传,仍有待于继承者的盘活与转生。现代诗人余光中写有《戏李白》、《寻李白》、《念李白》等多首名作,是一个经典的尝试。那么,对于这片经诗仙点染过的灵秀山水,我们自有用现代汉语重新加以拂拭与刷新的使命。所以,今天,聚南天北地之诗人,于草长莺飞之秋浦,我们开“三月三·池州诗会”。


 

诗会具体安排

 

一、地点日程


   地点:安徽池州

   4月1日:池州大九华宾馆报到住宿,市政府欢迎晚宴,夜游清溪,黄梅戏专场演出。
   4月2日:9:00-17:30,李白秋浦寻踪,游平天湖、万罗山、秋浦河、牯牛降等。18:00入住九华山聚龙大酒店,酒会,茶禅之会。
   4月3日:9:00-15:30,游赏太白书堂、化城寺、百岁宫、凤凰松、天台、肉身宝殿,中午祗园寺上客堂素斋,下午15:30回池州,下榻平天半岛大酒店,自助晚餐,19:30-21:00 池州学院“以李白之名”诗歌朗诵会。
   4月4日:回程,散会

 

二、主办单位


    主办:池州市人民政府
    承办:池州市文学艺术界联合会
          池州市文化新闻出版局
          池州市旅游委员会


    协办:三月三诗社
          池州学院

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017