注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

[转载]新红颜的神话时代  

2011-05-05 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新红颜写作诗歌档案》当当网销售地址:
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21064585&ref=search-1-pub
原文地址:新红颜的神话时代作者:狂客青衣

新红颜的神话时代

 

 

 

任何一种艺术现象的观察阐释,我们都无法给以一个完美的命名。我们要做的是在这个命名下所给出的对象给予关注,观察这个现象在人类文明历史中的文化位置,艺术影响,价值走向的探索。虽然李少君与张德明所发掘的“新红颜”写作属于文学内部领域的现象,是一个关于诗歌的概念话题,但是我们都知道,文学诗歌不是一件孤立的东西,它是一切事物的印迹,隐指着人世的政治、思想、艺术、生活总总。如果纠缠着相于“命名”的文字表面执念,那是舍末忘本全无意义了。

  一个粗鄙的时代即将结束。中国近代的文化是一个平庸化的时代,是一个粗鄙的时代,社会成为战场,在男性拥有绝对话语权文化中心中,人文存在过度的扭曲与异化。简的来说,不管是二十世纪八九十年代以来社会文化上“成功人士”的粉墨登场,还是四五十年代“人民英雄”标榜中国整体社会文化是趋于向“下”为是的,人性的走向是自我堕落的过程。当下,由于“新红颜”们的归来,一切将会消解,人将回归神性,注重“灵”的存在需要与“肉”的自我和解。她们张开了肉身与性灵容纳了万物,倾听自心,使诗成自己,自己成为诗。不再计较分别世界存在的虚妄性,回归了内在本然的灵性本体。这是我阅读了《新红颜写作诗歌档案》和《新红颜写作及其争鸣》,以及一直对女性诗歌的关注,网络博客诗歌的观察,从内心呼出的感慨。

自二十世纪九十年代,女性们拥有了伍尔夫的“一间自己的屋子”以来,新的神话时代就在人世间消然回归。直到二十一世纪一零年代,李少君与张德明的“海边对话”对她们赋予“新红颜”的命名,为这个时代揭开了序幕。她们即将使这个时代重回对诗歌审美的信仰,让人可以诗意地栖息成为真实生活的可能。这个命名枉被指称为如以往对诗歌一个概念式命名,还不如视为一个新的时代启示性指称。女性写作似乎与人世的“善”“真”“美”的秘境之间存在一条隐秘的心灵通道。在女性“自己的屋子”里,诗歌重新回到人性的修行与人心的呈现。不管是阅读浮出历史地表的金铃子、施施然,一直处在话语中心的翟永明、王小妮,还是隐蔽于地表仍处于“草根”状态的少人问及的梁铧允等,她们心内的温暖光照都给我带来某种纯净的精神救赎与慰藉。

在新红颜诗歌写作中,诗不再到语言而止,而是开始。阅读金铃子的诗歌,我似领略了一套神话仪轨,巫女的修行,蛇女的补天。(《越人歌》、《我的火蛇》)与之相对的,少人问及的梁铧允,诗歌低调、克制、警省,令人眩目,犹如无数闪光的碎片,却在等待人去理解。(《路过会城医院》)她们的诗风基本上是没有共性可谈的,语言追求也各异,但诗歌对于她们即同是神秘的生活信仰,等同宗教神界。坦率地说,我所熟悉的世界是个光怪露离的虚幻宇宙,社会是一切人反一切人的战场,人不断退化为粗鄙的动物。人早已丧失了神性,信仰早就缺席。人们总是言辞闪烁,一切都在困惑之中,任何一个街角,都是暗谈无光,令人痛苦。我再也不能理解它了。但是,在“新红颜”写作里,在她们的诗中,凭借语言的自我修行,通过诗意艺术本身,凭自身神性的光照,我相信,她们在重构一个属于神话的时代。“红颜”与草的芳香,夜空的星星,海边的浪花,重新在生活那里,与起床、公共汽车、办公室或吃饭、睡眠一起构造了这个新神化时代本身。这些都基于信仰,诗歌的信仰,诗意的信仰,诗的宗教信仰,基于对人性智性之光的信仰,非虚伪的道德说教。

对于“新红颜”命名本身,我只能这样说:品茗之间,顺手所指——月亮在那,诗在那,她在那,红颜们在那,知已早已在那,她们的到来是如此容易,在海边的茶座上李少君和张德明如是说。而我不可能只注意手指,失去他们所指。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017