注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

只有神才能独占北方  

2011-06-20 21:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有神才能独占北方

               ——析李少君《神降临的小站》

 

 

敬文东

 

少君兄《神降临的小站》很容易让人联想到西川的名作《在哈尔盖仰望星空》,它们共同的主题是人在神灵和宇宙河汉面前的渺小如尘沙,但《神降临的小站》仍然有自己鲜明的特点和取胜之道。首先,少君推出的是自己(或抒情主人公“我”)站立的地点与方位:“三五间小木屋”和一个小小的站台——它就位于呼仑贝尔大草原的中央。诗中的抒情主人公居有的位置,他能认领的地盘,就像斯蒂文斯笔下那个渺小的坛子,只占据着田纳西州一个微不足道、实在是微不足道的小黑点。紧接着,少君按照越推越远的空间原则,依次推出了抒情主人公背后的景色:初冬寒夜、空旷的马路、额尔古纳河、一望无际的简洁的白桦林、枯寂明净的苍茫荒野、低空静静闪烁的星星、蓝绒绒的温柔的夜幕……而最后到来的,是神居住的广大的北方,无限巨大的北方……有意思的是,神为什么就不能居住在南方呢?北方是神灵独占的方向么?

康德说,只要一想到时间,我们就情不自禁地拥有一种形而上学的冲动;其实,只要一想到广袤的宇宙、硕大不边的空间,神的观念就会不由自主地出现在心头。时间让我们感到自己的有限和片段地位,空间则让我们感到自己的渺小和尘埃身位,而有限和渺小分别对应的是时间和空间。自有人类意识以来,诗歌、哲学、神学都在矢志不渝地表达这个主题,但它们各有各的表达方式:诗歌靠呈现,哲学靠思辩,神学靠启示。呈现仰仗的是直观,是诗人在某个特殊的时刻,突然和某个顽固的意念狭路相逢、无处躲闪,只得把这个意念以直观洞见的方式给呈现出来。少君先在诗中摆明了抒情主人公的地理方位,算是给出了抒情主人公以坐标或经纬度,而一旦有了明确的坐标或经纬度,一切似乎都水到渠成:不断将抒情主人公背后的景色与空间往更远处推移、往最远处推移,那个拥有一个地理方位的人,自然而然就越来越向原子和质子的地位靠近,他的渺小和有限指日可待。

但渺小和有限不是毁灭而是人的胜利。匍匐在天地的脚下,固然是人的恐惧感导致的不妙结局;但“与天斗其乐无穷”呢?却昭示的是人的狂妄——狂妄才是真正的毁灭。我们既站立又自觉渺小、有限,很可能才是中庸之道。所谓渺小有限意味着胜利,就是中庸之道的意思。韦伯曾经说,我们早就忘记了上方只记得前方。而为什么会出现这等局面的答案,被他在另一个地方给说出来了:现代化就是去魅。既然世界早就失去了魅力,失去了全部的神秘感,表征神灵的上方还有何用?北方凭什么可以成为神灵独占的方位?在现代人看来,只有唯物主义才是最大的武器,因为唯物主义骨子里表征着一种抹不去的欲望哲学。因此,只有象征着进步和财富的前方,才值得现代人追求。《神降临的小站》表明,诗人李少君在城市和白天或许也在追求进步和财富,但他有幸在某个狭小的夜晚的某个僻静的角落,看到了神秘和魅力的存在,为此,他肯定大吃了一惊,肯定懂得了唯物主义拥有欲望哲学的全部特征。那种越推越远的视线美学,从诗歌思维的角度声援了神秘和魅力。

或许不能以批判特性来界定诗歌,但诗歌肯定蕴含着某种批判性。《神降临的小站》在不露声色之中,表达了对欲望的不满,表达了对进步观念和发展观念的质疑,表达了对神灵的想象。伊格尔顿说,想象本身就是一种意识形态,因为外在的现实始终在威胁我们,想象却可以让我们超升,让我们和神灵接近。我相信,《神降临的小站》就沉浸在某种神秘的意识形态之中,并被某个有慧根的诗人呈现了出来。

 

 

附:

 

《神降临的小站》

 

李少君

 

三五间小木屋

  泼溅出一两点灯火

我小如一只蚂蚁

今夜滞留在呼仑贝尔大草原中央

  的一个无名小站

独自承受凛冽孤独但内心安宁

 

背后,站着猛虎般严酷的初冬寒夜

再背后,横着一条清晰而空旷的马路

再背后,是缓缓流淌的额尔古纳河

  在黑暗中它亮如一道白光

再背后,是一望无际的简洁的白桦林

  和枯寂明净的苍茫荒野

再背后,是低空静静闪烁的星星

  和蓝绒绒的温柔的夜幕

 

再背后,是神居住的广大的北方

 

 

刊《名作欣赏》

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017