注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

播音课作业  

2011-06-25 15:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f4445410100wpgm.html

 

让诗歌之花在电视荧屏上绽放
——《新年新诗会》电视栏目浅析

 
    诗歌,一直以来在文学中都占据着重要地位,我国一直是个诗歌大国,诗歌也一直滋润着我们的精神家园。它的写意,无论何时都是语言艺术的极致;它的创作,更是心灵的砰然而动;它的领悟,需要共同的心理经验,和深入的探寻,只有这样才能为之共振,为之动容。当今时代媒体发展势头迅猛,报刊、广播、电视、网络等深入的人们生活的各个角落。然而诗歌更多的是出现在报刊与广播中,作为主流媒体的电视与网络留给诗歌的也只边角一隅,电视银幕上诗歌或文学类的栏目少之又少,近几年网络文学可谓风生水起,年轻的作者不断地将自己的作品贴到网上,文学网站作品堆山积海,都市言情、武侠、玄幻、灵异、穿越等网络文学包罗万象,但是几乎看不到诗歌的影子。诗歌这种沿存久远的文学表现形式正逐渐从现代人的生活中消逝,正处于边缘化状态。
    2005年,中央电视台精心制作的《新年新诗会》闪亮在电视荧幕上,央视当红主持齐聚在此并化身成诗人吟诵当代新诗中的名家名篇,配合着美轮美奂的舞台布景和与诗歌意境相符的视频影像给观众带来了一场视听合一的艺术盛宴!这个有着诗歌界和知识界“春晚”之称的栏目,将传统的诗歌朗诵于电视媒体有机结合。以新诗为主题内容,每年一个主题,播出时间选在每年的元旦。节目邀请中央电视台的著名播音员、主持人来朗诵中国现当代新诗中的名家名篇。同时,每年的新年新诗会还会评选推出一位“年度诗歌人物”。栏目通过对百年新诗的舞台演绎,唤起观众对中国百年新诗的庄严记忆,让人萌动隐藏在诗歌中最普遍、最深刻、最能激动人心的思想和情感。
   《新年新诗会》借助中央电视台这个中国最大的空间舞台和电视媒体,综合了天时、地利、人和的多方优势,将著名节目主持人吟诵出来的近百年来的新诗名篇,通过现代传媒,送入千家万户的视野之中和更多的读者沟通,同时也为新诗的传播以及提升全国观众的审美素养有着重要意义。另外它在诗歌边缘化的时候, 让诗歌发出了声音,过去的诗歌主要是“吟”的, 带有自言自语的色彩, 现在的诗歌是“诵”的, 这种变化不仅改变了阅读者的方式,也改变了诗歌传播空间, 使空间变得更加广阔。《新年新诗会》从2005年开办已经历数载,在央视人不断的探索下节目的表现形式不断变化,以求将诗歌的内涵和意境表达更加完美。2007年《新年新诗会》现场配乐与朗诵者同在舞台上,而对诗歌意境的表现集中透过前期拍摄制作的视频影像展现,同时对朗诵诗篇的作者以文字形式进行介绍——这看似是一种行之有效的“诗教”或者也真的收到了“诗教”的效果。2008年开始《新年新诗会》开始走出演播厅,走向当代的“演”,综合运用新式舞台技术,不再单一借助视频影像表现诗歌意境,而是将LED显示屏作为提升艺术的一个手段,视频影像的内容与节目紧密地联系在一起,融合在一起,于是视频影像更具生命力,诗歌表现更加立体、丰满。例如:2009年《新年新诗会》中,海霞朗诵李少君的《边地》时,海霞身后的屏幕不断变换着一些“边地”的景象,有蓊郁葱绿的树,模糊的山影,神秘的古城,还有隐隐的小鸟啁啾声。《边地》的诗情画意,被这蕴藏着无限深意的光影声色充分地展演出来。
   《新年新诗会》汇集央视当红主持人作为朗诵者不失为一种有效的方式, 因为他们有“人气”,可以扩大诗歌的影响。但是“一百个读者就会有一百个哈姆雷特”,每个人对于诗歌的理解和感悟都不一样,朗诵者运用专业技巧,注重语气、重音、停连等手段将自己对诗歌的领悟表现出来,对于央视名嘴们我们应该对其专业性应报以肯定。但也因对诗篇的领悟、理解上有偏颇借以舞台腔、话剧腔、表演腔, 或者“八百里秦川一声吼”的吼叫腔来表现?。这便失去了诗歌的生命。诗歌是滋润心灵的东西, 不是靠这些腔调来朗诵 诗歌是来自内心的东西。诗歌朗诵不是技巧问题,而是有没有还原诗歌中的情绪、情感的问题。2006年,资深主持人陈铎朗诵台湾著名诗人、政治家于右任的《望故乡》,他浑厚而雄壮的呼号、悲恸而无奈的神情伴着凄婉而动魄的音乐、阴森而幽暗的背景和曼妙而凝重的舞蹈、昏暗而迷离的灯光,将诗歌的意境准确地诠释了出来,从灵魂深处打动了观众。
   电视荧幕留给诗歌的空间虽是边角一隅,但也绝不是形单影只。类似《电视诗歌散文》、《子午书简》同样是借助诵读进行文化传播的电视栏目。《电视诗歌散文》根据朗诵篇目的不同,或利用电视高科技制作手段制作奇妙的三维画面,以“诗中有画,画中有诗”的艺术效果给观众营造出一种古朴、淡雅的意境;或以优美的自然风光和人文景观为观众营造与诗歌内容相符的意境。《子午书简》则是偏重以演播室诵读形式为主,并配以简洁精美的与文章情绪相关的图片、音乐,以及主持人对文章背景的介绍,再加上演播室现场灯光的剧场效果处理,给观众以高精神层次上的美的启迪与享受。嘈杂喧闹的荧屏上闪现的电视文学,似清丽浏亮的小溪,在文学之脉潺潺流淌的地方,便是匆匆脚步疲惫身心停留栖息之处。
   电视具有难以言说的魅力,《新年新诗会》将新诗在朗诵、音乐、舞蹈、灯光等多门类艺术的结合下,赋予诗歌文本新的生命力,使意兴湍飞的意蕴变得形象可感。电视让诗歌通过联想、体味传递生发感情变成了以“形”来写“神”,也让电视变成写意的天地,丰厚了电视的艺术感染力。用耳朵聆听诗歌语言的甜美,用眼睛触及诗歌之花在电视荧屏上的绽放。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017