注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

两岸诗人海南“飙诗”迎“诗人节”  

2011-06-05 15:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网址http://www.china.com.cn/news/tw/2011-06/03/content_22711816.htm

 

中新社海口6月3日电 题:天涯热风:两岸诗人海南“飙诗”迎“诗人节”

 

中新社记者 关向东 朱文

 

    罗门、蓉子、管管、焦桐、商震、杨克等十数位海峡两岸诗人,参加首次举办的“两岸诗歌高端论坛”,2日晚在海南大学一所简朴的礼堂“飙诗”,两岸诗情在海南岛的夜空里缠绵。
    海南省文联副主席、诗人李少君主持当晚的诗歌朗诵会,他说:再过几天就是端午节,端午节也是“诗人节”,这个时刻这个聚首别有意味。
    80多岁的罗门、蓉子,是台湾著名的诗人伉俪,罗门有着“一日一诗追蓉子”的故事。他说,美是我人生最高的追求,诗美要有与你接近的心灵去理解。当晚蓉子的 “紫色向晚 向夕阳的天窗”(《一朵青莲》),罗门的“随便抓一把雪 一把银发 一把相视的目光 都是流回四月的河水 都是寄回四月的诗”(《诗的岁月——给蓉子》),他俩携手近一个甲子的爱情教人动容。
    台湾“创世纪”诗群的代表诗人管管,出生于1928年,对于家乡青岛的记忆,停留在21岁端午节前三天,也是在麦地里与3位伙伴被“拉夫”的那一天。管管流着泪告诉记者:“那年头两岸不能通讯,这满天的风筝就是我们母子间的信。我多么希望这满天的风筝能飘过海峡,落在妈妈的麦地里。可后来才知道,我写下这诗的时候,爸妈已故去好几年。”
    当晚朗诵的有两岸老中青几代诗人的诗作。“60后”台南女诗人颜艾琳,不少诗歌被翻译成英、法、韩、日语。她朗诵《宅女的房间》;“60后”江南诗人潘维朗诵《梅花酒》。
    海南诗人也登台朗诵,有江非的《妈妈》、远岸的《做一个有关鱼的梦》。诗人陈海波的一首《儋州风华》还被谱曲吟唱。
    “两岸诗歌高端论坛”是今年国台办两岸文化交流重点项目之一,由海南省台办、北京师范大学中国当代新诗研究中心、海南省文联主办,来自两岸的近40位诗人就两岸诗歌研讨两日。2日上午,来自台湾的9位诗人,去儋州东坡书院采风,3日的“高端论坛”将发表一份《海南纪要:我们关于当前汉语诗歌的意见》。(完)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017