注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

旧公路就是一种风景  

2011-06-07 00:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

海南岛的东线公路分高速公路和旧公路,我比较喜欢的还是旧公路。每至周末,约三两好友驱车而行。公路两旁,树木茂盛,郁郁葱葱,密密麻麻,不见人影,只有一片林子接着一片林子,宛如穿行于无人的森林深处。有时随意往哪里小岔路口一拐,就会有意外的惊喜。不多远,必定会出现一个掩映于密林深处的村庄。

先是一两幢孤零零的农家房屋,然后,再往林子里走,只要有路的地方,就会房屋人影渐多。村口一般很少狗,多的倒是怡然自得的小鸡,悠然迈步的鸭,或沉默似金的水牛。

村庄边一般都会有庙,而且一般都建得不错。供养的,当然是本土的土地公。到庙里看看,会发现不少本地特色,比如捐款建庙的,多为本地海外乡亲,在捐建栏里,一排名字,排在前面的多是海外乡亲。

村民们似乎个个都见多识广,对外来人毫不惊讶。最多几个小孩围着你转一转,当然,你若要讨口水,他们会热情得不得了。

村民们过着悠闲自在的生活,三五几个坐在树下喝茶,扯着淡——海南话叫讲古。还有一些则在树下织渔网。面前放着一部小机器,轰鸣着,粗黑的绳子来回拉扯着,编成一张渔网。旁边,多半有一条木板船。

井是村里的中心,由于海边咸水多,淡水少,人们对井很重视,挖出一口井,必砌墙修边保护好,井多半很深,深不见底,水确实清冽爽口。

很多好房子都空着,一问,主人或搬去城里了,或是海外亲人建的,为留个窝,好过年过节时回来拜祭祖宗。海南人比起内地不少地方来,似乎更重祖宗、亲情、乡情。所以一到节假日,城里空空荡荡,全赶回老家了。

由于海南海外华侨奇多,所以海南边防出入境处每天办理出入境手续的,竟是农民打扮的居多,他们全是去探亲的。外地人初次看到这一景象,往往十分不解。

如果没有自然灾难或外来的原因,这些小乡村几千年都会平静如斯,人们过着亘古以来的和平、安稳的生活。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017