注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐
GACHA精选

[转载]《中国诗歌》“2011新发现诗歌夏令营”讲座之李少  

2011-09-15 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国诗歌》“2011新发现诗歌夏令营”讲座之

 

李少君:《诗歌与心学》

 

整理人:徐威

 

李少君老师与我们这些年轻人在武汉夏令营之前就早已有过交流,只不过绝大多都是在网上。对我们这些学员而言,能面对面地与少君老师探讨诗歌,那是一件多么令人兴奋的事情。于是,对李少君老师的讲座,没听之前我们充满期待,听完之后受益良多。

李少君老师首先对我们说:“对于一个写诗的人而言,尤其是对你们而言,必须解决的、根本性的问题是:你为什么要写诗?”由此,李老师从汉字的特点(实在性与能指性)、诗歌的功用与地位、文化的功用与附加值等方面谈我们为什么要写诗,谈诗歌的重要性。中华文化是建立在诗歌之上的,孔子曰:“不学诗,无以言”,从《诗经》开始,中国的“诗”便贯穿整个民族发展历程之中,成为中国人的文化信仰。中国的宗教信仰便是“诗歌”信仰。此外,李少君老师还把中国诗人与西方诗人进行了对比,指出西方诗人注重批判性,而中国诗人更加注重超越性,尤其是对自身的超越。李老师举仕途失意、一再被贬谪大文豪苏东坡为例。道路如此坎坷,然而,苏东坡的诗词中却更多的表现出豪迈之气、飘逸之气。这便是对自身的一种伟大超越。

而后,李老师从“立德立功立言”三方面对诗歌与生活进行阐述。所谓立德,即努力加强自身的修养;所谓立功,即努力参加社会实践,把握生活;所谓立言,即诗歌。先立德,再立功,后立言。李少君老师提醒道:“对诗歌一定要有正确的认识。先解决生活问题,再解决诗歌的问题。不必天天琢磨诗歌,不必天天为了写诗而写诗”。李老师“主动地生活,被动地写诗”的写作观点,得到了学员们的认同。

李少君老师还提到三个关键词:心学、领悟、境界。写诗应该由心出发,有感而发。诗歌的写作只有一个技巧:有感而发,触景生情。此外,李老师还强调,写诗的过程永远是先做到“自我满足“,而后讲求“满足他人”。如果一首诗歌连自己都感动不了,那肯定不能感动他人。

李少君老师的讲座精彩纷呈,既有丰富广博的知识,又带着师长的善意提点。感谢少君老师,感谢《中国诗歌》,感谢“新发现”夏令营!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017