注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

对乡愁经验的诗性书写  

2011-09-05 10:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《故乡感》

 

    李少君

 

我和各地的人们都有过交流

他们都有着固执但各异的故乡感

 

胡同那头射来的一道晨光

映照热气腾腾的早点铺

磨剪子戗菜刀的吆喝声

……这一切是秋风唤起的故乡感

 

也有人重点强调阳春三月杏花江南

悠长小巷里打着印花雨伞

结着丁香一样的哀愁的红颜女子

 

但是,最打动我的是一个游子的梦呓:

院子里的草丛略有些荒芜

才有故园感,而阔叶

绿了又黄,长了又落……

 

 

对乡愁经验的诗性书写

 

谭五昌

 

对乡愁经验的诗性书写是中国诗人一种普遍性的美学趣味与心理情结,某种意义上彰显出中国诗人的文化身份。与同类题材与主题的诗作相比,李少君的这首《故乡感》具有自身鲜明的艺术特色,那就是它展示出了乡愁经验的宽度。一般我们所见到的乡愁(或乡思)主题的诗作往往会呈现出作者乡愁经验的本土性、纯粹性与单一性,而李少君笔下的乡愁经验的诗性书写却呈现出应有的丰富性,诗人运用朴素、简洁而生动的语言,通过地域色彩鲜明的故乡风物与故乡记忆的叙述,将具有典型的北方经验特质与南方经验特质的“怀乡情结”(即诗人所说的“故乡感”)颇为艺术化的在作品中汇通起来,使作品显露出开阔的精神视野。而在诗作结尾处,诗人借助“略有些荒芜”的“草丛”、以及“绿了又黄,长了又落”的“阔叶”的意象化叙述来表达自己最为深刻的家园认同,不仅使得这首短诗在结构上显示出一定的曲折性,也让全诗在审美情感的层面上获得了深化与提升,大大丰富并扩展了此诗的审美意蕴空间。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017