注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

中秋:深藏中华文化的密码  

2011-09-09 09:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋:深藏中华文化的密码
——答《厦门航空》记者姜锐问

 

问:在您的印象中,自己从什么时候开始接触中国传统文化?最早接触的形式和内容是什么?
答:具体的时间想不起来了,才几岁的时候吧,就是背唐诗宋词,我那时很自觉,无需父母强制,每天拿着书背,我记得《千家诗》那时我能倒背如流。我那时最喜欢的诗人是李白、苏东坡和王维,喜欢一种豪放、空灵,对杜甫和白居易理解得还不够深,是到了一定年龄后才喜欢的。我觉得通过背诗,传统文化就不知不觉渗透到我的基因里了,培养出一种浪漫、豁达、性情然而又超脱的气质。我现在非常理解古代的“诗教”一说,就是诗歌学习既是一种教育、教化、教养,还是一种宗教。孔夫子强调“小子莫若学诗”,又说“不学诗,无以言”,我的理解就是中国文明即“言”就是建立在诗歌的基础上的。所以我去讲课,总是推荐多读《唐诗三百首》,建议白领、公务员都在办公桌边读一本,没事就读读,可以调剂心情。而且《唐诗三百首》比较浪漫、积极、健康,有真性情,多读无害。


问:作为作家,您的创作是否有清晰可循的文化根基?传统文化给了您哪些灵感?谈谈你提倡的“草根性”。

答:我觉得我的创作的文化脉络很清晰,比如对自然的领悟,这是中国文化中最核心的内容,人法地,地法天,天法道,道法自然,自然是永恒的部分,值得一代又一代人不断去领悟;但我并不拘泥传统,我还重视其现代转换,即所谓现代性,主张积极投入现实生活,强调其“变”的部分,这其实也是传统里很重视的内容。我个人的文学主张尤其受传统影响。在西方,文学是人学,在中国,文学更是心学。我的创作,就是源于心,从心出发,以诗修心,最终获得超越,达到安心。
    传统文化给我无穷的灵感,以一个现代人的眼光来看,也总能从传统中找到相当现代的内容,比如古人说“触景生情,睹物思人”,你只要认真思索一下,其实也就是现在很多人说得很玄的“现场”和“现场感”,“景”、“物”不就是置身现场吗?
   我提倡“草根性”其实就是想为受西方现代诗歌启迪并模仿西方现代诗歌的中国现代诗歌找回一个坚实的本土的基础,是为中国现代诗歌找到我们自己的传统,所以包括了传统、本土、中国性、个人性这样一些含义在内。这正是我重视传统的结果。

 

问:以《天涯》首任社长韩少功为代表的“寻根文学”作为一种文学潮流早已结束,那么“寻根文化”是否以某种形式在他主持改版的《天涯》中得以继续?

答:当然,《天涯》很多内容在延伸这些思考。
    在全盘西化的时代,强调“寻根”意义重大,是恢复中国当代文学主体性的重要努力。确实,五四以来,对传统完全否定,问题太多,在改革开放的时代里,回头寻找传统,是很有远见的。我个人理解,寻根不仅仅是一种文化,应该包括对我们传统的重新认识和理解,把其中建设性的那些因素挖掘出来,重新发扬光大。
    《天涯》一直致力于类似的工作,对中国传统的重新挖掘和思考的文章相当多,而且可以说是《天涯》的重头工作。

 

问:作为这本有影响力的人文杂志的主编,您所坚持的人文批判反思立场,是否也包括对传统文化的重新审视?

答:当然,面向现实和审视传统并不冲突。人文批判反思立场应该是更多地针对自己和当下,而不是将责任推给古人。不过我们也知道,传统所发生的背景毕竟已经发生变化,我们是在一个新的时代尤其是全球化的时代了,所以,对传统文化要有一种新认识,重新来看待,既不是简单肯定,也不是粗暴否定,而且要仔细分析研究,区分各种情况。这样的认识要有助于我们今天的前进和发展,有助于建设中国自身的现代性。
 
问:《天涯》引导年轻一代关注底层,除了是对弱势者的关怀,是否也是在引导他们接近土地、接近“根”?

答:是啊,我们的“民间语文”栏目就最典型,致力于关注我们的生存环境和背景本身,日记、书信、广告词、民谣、流行语言等等,都是最接“地气”的,是直接面向生活和现实的,而这些恰恰是文学的源泉,是“根”。所以我们是最鼓励贴近土地与根的。
    我个人觉得,我们对三农问题、底层问题以及生态问题的关注,其实也是促使我自己后来提出“草根性”的原因,就是强调诗歌与文学要从基础、从根开始,一种对最基本的问题的关注、关怀和拥抱,这才是文学的广泛而实在的源泉。

 

问:关于中秋节,你有什么难忘的记忆吗?

答:有,每一个中秋都让人怀念和向往。而且我觉得过这样的节本身就是重温传统,所以我很赞同隆重欢庆这些传统节日,我觉得这些节日也深藏了中华文化的密码。我自己很喜欢中秋,对少年时期的中秋记忆最深,我写过一首《中秋》的诗,或许最能表达这些隐藏于心灵深处的记忆,全诗引用如下:

 

梦中,从故乡大宅深处传来的一声呼唤
惊醒了远在异乡小旅馆里的我
哦,又是中秋了,天气已凉
秋风迢递,沿着故乡大宅前的那条青石板路
走了很远,很久,才走到小旅馆的窗前
蛰伏心间的陈年往事一一苏醒:
明月、流水、树影、花魂,还有风中站立的
穿蓝花布衫、垂小辫的邻家小妹……

 

——桂花冰糖莲蓉的月饼
是我的最爱


刊《厦门航空》2011年第九期

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017