注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

《麋鹿》:一首与特朗斯特罗姆有关的诗  

2011-10-09 08:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《麋鹿》

 

李少君 

 

森林中有一条要迷路才能找到的小路

瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆如是说

森林中有一条只有麋鹿才能找到的小路

一位笑靥如花美目如盼的白衣少女说

 

林子里总有一条让人迷失的小路

我说

林子里总有一条让麋鹿也迷失的小路

她叹息说

 

 

 

 

 

说路,也说人生

——《麋鹿》赏析

                                                           

                                                                    张德明

 

世间路有万千条,我们从出发点到归宿地常走的就是那么几条。人生总在路上走,我们不仅在行走,更在寻找,更在追求。我们寻找走向成功的捷径,我们寻找属于自己的人生之路。那么,在追寻的过程之中,我们难免走弯路,我们甚至难免迷路。但人生就是不断往前走,即便迷路,也不能停下自己的脚步。《麋鹿》一诗,通过一组众人说路的场景的铺设,向我们诠释了路的含意。诗歌既是在说“路”,更是在说“人生”,个中意味令人品之不尽。

诗的首节着意在述能找到的路。“森林中有一条要迷路才能找到的小路”,瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆的这番高论富有哲学深意,迷路和找到本是相悖的,但因为迷路而找到的路显然不是寻常之路,是迷路者另辟的蹊径,这可以使我们想起“殊途同归”“曲径通幽”等许多成语,也不自觉诵出“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的古句。“森林中有一条只有麋鹿才能找到的小路”,这位少女对西方诗哲句子的翻版,显示出一种语言技巧和生活机趣。“麋鹿”与“迷路”语音相谐,但意若径庭。不过经此一化,对于路的诠释又多了一种韵味。麋鹿是森林的主人,对于林中纵横的小径可以说是了如指掌,它虽被人命名为“麋鹿”,但它在森林中是很少“迷路”的,而且它能走出别人走不出的路。路的是否迷失,与践行者对路的掌握关系直接,轻车熟路者是不会迷路的,只有初次探路的人才最可能迷失方位。

诗的次节从迷路的角度切入。“林子里总有一条让人迷失的小路”,“林子里总有一条让麋鹿也迷失的小路”,在这里,“我”的言说和她的言说虽然只是换了一个寻路的对象,但意义的相殊极为显明。在森林之中,人会迷路是极为稀松的事情,“我”的言说可谓合情合理。而作为森林的主人,麋鹿也有迷路的时候,这可是一般情况下很难发生的事实。由此可想见,路的错综难辨和人生的诡异繁复。

    这首诗最巧妙的地方在于将“麋鹿”与“迷路”这两个谐音词并联一起使用,构成一种富有对话性的复调结构,强化了诗人借言述路来言述人生的表达意旨。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017