注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

诗歌乃美丽中国之必要条件  

2012-11-27 14:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三亚琼州学院http://www.qzu.edu.cn/html/jxky/201211/17-4016.html


【“人文讲堂”第六讲】领略“诗歌与美丽中国”

 

作者:郑月圆  时间:2012-11-17

 

    孔子曾经说过:“不学诗,无以言。”表达了在两千多年前诗歌的重要地位。诗歌是语言艺术的精髓所在,如今它依然是我们心灵的歌谣。
    为提高学生赏析诗歌的能力,11月14日,人文社科学院邀请海南省文联副主席、国家文学创作一级作家、原《天涯》杂志主编李少君,为同学们做“人文讲堂”第六讲——题为《诗歌与美丽中国》的学术讲座。讲座由该院院长杨兹举主持,党总支书记黄育琴、各专业辅导员出席讲座,与现场两百多名同学一起进入诗歌殿堂,感受诗歌文化。
    李少君先从诗歌及文学的作用讲起。由英国的绅士文化延伸到一个企业文化宣传的意义,表明文化对日常生活的影响,而诗歌代表着文学艺术创作的最高成就,不仅能起到陶冶情操的作用,而且还能以其深刻的内涵创造价值。
    接着,李少君就我国的象形文字与英文等拼音文字进行对比,阐述象形文字具有实指性、超越性、重组变化等特点,从而能让诗歌——这顶文学桂冠,在它的基础上以最原始、最直接的形式表现中国文化。他引用作家林语堂的话“吾觉得中国诗在中国代替了宗教的任务”,向大家证明诗歌具有净化心灵的作用,千百年来诗歌一直是人们心中的信仰,这也正是当今浮躁的青年朋友们所需要的。
    讲座第三部分,李少君列举李白创作诗歌的例子,以幽默诙谐的语言还原中国古代文人历史,展现一幅具有诗歌情愫的文化传播画卷。在最后的互动环节中,他告诫同学们:“要多读经典诗歌,尤其是苦闷的时候。通过借助诗歌的力量,我们可以克服悲伤。”
    人文社科学院院长杨兹举作讲座总结时表示:“这场内容丰富的讲座让我们踏入了文化的殿堂,希望同学们能够体会诗歌文化,成为诗歌的太阳,文化的太阳。同学们在今后的学习中一定要把握阅读的方向,学习经典,提升自我的修养。”

 

诗歌乃美丽中国之必要条件 - 李少君 - 李少君的博客

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017