注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

中国好诗歌(2012年11月)  

2012-12-05 12:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国好诗歌(2012年11月)

 

    自2012年9月起,四位诗人雷平阳、臧棣、潘维、陈先发联袂推出“中国好诗歌”,每月一次。在李少君发布的好诗每月推荐的基础上,每人再选出自己喜欢的一首诗加以点评,在网络、微博及报纸杂志上发表,供广大诗友讨论。

 


《拈花寺》

 
胡弦
 

轻如灰尘的小寺,
窗棂上的雕花缓慢而寂寞。
酒喝醉了的时候,
梅枝正好从檐上垂下来。

 

细雨暂歇,红烛肥美,
木柱是又高又细的傻子,
而大悲伤,是藏在曲子深处的深坑。
——风吹过猛虎扭伤的踝骨。

 

   (臧棣:体察风物与心境之间的微妙关联,是古代诗人喜欢涉足的领域,也是他们擅长的绝活。我曾以为现代诗人干不来这等好事,干好了也没大用。因为在现代的历史语境里,面对现代经验的复杂,对风物的体察,不再是一种体验生命的方式,它也不可能再受到传统的人文观念的奥援。但是,在读过胡弦的《拈花寺》后,我不得不修正我的看法了。)

 

《后主》

 

胡弦

 

他喜欢投壶,饮酒,填词,把美人
认作美狐。
“雪是最大的迷宫。”他喜欢旧句子中
别人不曾察觉的意义。
——河山不容讨论,但在诗中是个例外。
他喜欢指鹿为马——雪给他造出过一匹马。
“雪并不单调,因为白包含的
总是多于想象。”
雪继续下,雪底的雕栏像输掉的筹码。
一个压低了的声音在说:
美哦,让人耽留的美,总是美如虚构!


   (雷平阳:胡弦的这首《后主》,直接地呈示了虚构与现实之间抽象的美学关系,现实的“本质”,一如“压低了的声音”;让人耽留的美,不仅归于虚构,而且都是“输掉的筹码”。唯其如此,我们理应激赏胡弦兄的美学敏感和对汉字太初本意的精妙握持,同时,我们也才得以从中洞见了现实的重复性和残酷性。每一座青山都曾是歌舞场,不变之美于古于今却总是基于想象力,面对如此虚空,作为饮酒填词者,或许只能继续饮酒、继续填词,听任屋外的雪继续下着。)


 

《小岛》

 

胡弦  

 

芭蕉肥大。山茶花落了一地。
雨还在下,竹林和村庄冒着白汽。
狗伏在走廊上,旅人在午睡,
有一阵蛙鸣在水面漂移,运走山冈,
有一首从未听过的歌,运来某人的前世。
——在这样的地方,他也愿
变成一座山崖,为了和雨般配,他也愿扮一件
不发声的乐器,把自己寄存在
山谷那空旷听力的深处。


   (潘维:布罗茨基说过,描写就是一切。一个诗人具备了描写出感受、精神、认知的能力,那么,他至少达到了成熟的层面。胡弦的这首《小岛》,证明了他懂得描写。诗的语言,简单,清晰,在某种事实上可以说完美。但遗憾在于,其中没有产生一句核心诗句,既不打破整体语境的平衡,又把诗歌提升到自己的头顶之上。)

 

 


《女贞》 


子梵梅

   
“千千石楠树,万万女贞林”
           ——李白《秋浦河》    

 

春日,有什么事发生,而女贞未知?  
横截过来的力量,是园丁的热情,还是剪刀的热情?  
隔着人行道,在左边散步的人,被在右边散步的人强化着  
步子迈得更碎了。矮绿篱却坚持蹲着
你不知道,它委身于那道矮墙
需要忍受多少胯下之辱
    
一个身影在大楼阴暗处消失时  
我正好再次写下与去年相同的句子:
“割草机安静着,而女贞树有一颗经过掩饰的
狂跳的心,它掌握着午休的园丁全部的骚动。” 

 

注:女贞,古籍里称“冬青”,楚辞里称“桢”并列为香木。重要的绿篱树种。
 


   (陈先发:一个好诗人在漫长的写作中,会形成一些特异的寄托的符号,比如子梵梅对草木的观照、攫取。对这一符号吸收、加深与再发现,使写作者有了个性凝聚与发散的原点,自我的空间得以拓展。《一个人的草木诗经》是一本好诗集,这里只是随手选取的一首。草木山川,皆有性灵,一枝一叶,明心见性。这首诗结构稳固,词语间的平衡掌控得尤好,内在力量充沛。)

 

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(343)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017