注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

故事,可以永远讲下去——关于莫言获诺贝尔文学奖  

2012-12-08 22:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是我前段关于莫言获诺贝尔文学奖的一个答问,今天看了他的演讲辞,有些感慨。确实,从一个长历史段来说,某个时代和某种意识形态很快就会消逝,一切时过境迁。而故事,却会永远讲下去,一代接一代人地讲下去。

 

 

 

问:2012年10月11日诺贝尔文学奖揭晓,中国小说家莫言获奖。很多人在谈论莫言获奖对当前中国文学的影响,请你也谈谈。
答:关于莫言获奖,我发过几条微博,现在觉得依然有效。
    在莫言获奖消息未确定前,网上已争得一塌糊涂,我发了两条微博,说:“关于诺贝尔文学奖,一些伟大的作家得过诺贝尔文学奖,还有一些更伟大的作家没有得过诺贝尔文学奖——只要举两个例子就说明一切,一个托尔斯泰,一个卡夫卡。所以,得还是不得,值得如此大动干戈吗?真有反对的或赞成的激辩的有那么大的价值吗?文学首先是为自己而写,当然它可能会产生公共影响。”“文学超越于一般的道德和政治,更不要说一个什么奖。在没有诺贝尔奖之前,文学早已存在,在诺贝尔奖终结之后,文学还会存在。”
    在确认得奖之后,当晚我又发了一条:“莫言获奖,有些人很不高兴,或觉得自己比他写得好,或觉得自己道德比他高,其实,我觉得他们应该更高兴,连他们认为比自己都不行的莫言都获了奖,他们不是更有希望了吗?所以我提前祝贺他们。”正好有记者来采访,我把采访的回答又发了一条:“关于中国新诗与诺贝尔文学奖答记者问:中国新诗与诺贝尔文学奖没有差距,需要的只是时间,好的翻译和有效的传播渠道。没能获奖也是翻译不够,我对诺贝尔文学奖没有什么期待,我更关心的是诗人们好好写,写出伟大的诗歌,我自己也一样,我希望写出自己想写的诗歌。”
    我想影响是当然的,中国当代文学其实早已是世界文学的重要部分,也是最有活力的部分,最具试验性和探索性的部分,只是这个承认姗姗来迟而已。我觉得大家心态现在可能好些了,为自己写作,当然也许还是为人类和世界,这才是文学的正途,而不是为了一个什么奖。但你没人获过也会产生纠结,现在,这个纠结终于解开了,一个所谓的“诺贝尔情结”终于消解了,这是好事。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017