注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

如何本土,怎样当下?  

2012-03-01 12:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《文学报》2012年3月1日
http://wxb.wenxuebao.com/wxb/html/2012-03/01/content_125992.htm

 

首届“海南岛诗歌双年奖”颁发,与会者热议文学创作——
如何本土,怎样当下?


    “目前的诗歌虽然在本土性方面有所自觉,也具有一定的当代性,但我觉得还很不够,其中最大的问题,也是最急需解决的问题就是:我们的诗歌甚至我们的文学如何才能深刻表达本土中国最为本质的精神问题?我们的最为内在的渴望、最为深巨的创痛,如何才能得到真正充分的表达?”在2月18日于海口举行的首届“海南岛诗歌双年奖”颁奖典礼上,评论家何言宏这样发问。
  首届“海南岛诗歌双年奖”由安徽诗人陈先发获此殊荣,奖金8万元。颁奖典礼后,以“本土性在当代”为议题的研讨会召开。“本土性”可说是本届诗歌双年奖的关键词,对“本土性”的关注同时体现在授奖词上:“陈先发致力于追求古典传统与现代精神的深刻融合,致力于追求本土基因上的汉诗现代性。陈先发诗歌在形式建构上颇有特色,其多褶皱构建句式与段式的艺术手段,常显风姿绰约,饶有趣味,对遏制当代诗歌写作日益口水化和直白化趋势提供了一个有价值和意义的范例。”
  追求诗歌的“本土性”与“当下性”,是陈先发写作一贯的追求:“我对汉诗的本土性有个概述:重视形体的,音律的;重视隐喻和寓言的;以意象诠注生存状态的;重视生存状态而轻视生活状态的;重胸怀而轻反省的;个体生命隐性在场的;对自然与人世持适应性立场的;依存闲适性而轻视批判性立场的;重视修辞的。但有一点是明了的:批判性的匮乏,是本土性中的最大问题。庞杂的本土性,需要我们的写作实践予以清源与修正。”
  提出“本土性在当下”,对诗歌写作有何意义?“本土性”与“地方性”这两个词汇之间又有怎样的张力?“本土性的自觉是21世纪中国文学中的一种引人注目的现象和新的特点,诗歌中也有表现。现代性像一个覆盖与穿透了整个世界的巨大磁场,每一个‘地方’都难以逃脱它的渗透与影响。整个人类的现代历史,实际上正是现代性在空间上对每一个‘地方’强力突进与征服的历史。正是在这样的意义上,文学中的地方性书写就应该在非常自觉地具有相对性这一自我意识的同时,着力书写地方性与现代性之间的张力与冲突,这也是中国现当代文学中地方性书写的历史经验。”评委之一的何言宏表示,“但本土性和当代性并不简单地就是地域写作与现实题材。我主张,‘地方性’或‘本土性’,应该具有清醒的‘批判性’。”
  “每一个诗人身上都兼备本土性又有当代性,真正的问题是如何在两者之间取得平衡。当全球化泛滥复制现象严重时,本土性就变得很重要。所以,在当下强调本土性,是有其合理之处的。不过,这一切诗歌实践最终还是要落到个人身上,诗人不断参照前代人和同代人的写作,或扬长避短,或出奇制胜。不过,诗歌写作最重要的还是有感而发,没有感触,就不会打动他人”。评委李少君表示。
  “海南岛诗歌双年奖”评委会由吴晓东、何言宏、李少君、温远辉、王夫刚、纪少飞、艾子七人组成。活动由《青年文学》杂志社、北京风至飞扬广告有限公司、海南省作协诗歌创作委员会主办。韩少功、蒋子丹、马原、雷平阳、姚风、卢卫平、王夫刚、江非、许道君、罗迪等出席颁奖典礼及研讨会。

 

本报记者金莹

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017