注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

呼唤新的文学理想  

2012-05-15 21:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤新的文学理想

——寄语华语传媒文学大奖

 

李少君

 

接到第十届华语传媒文学大奖颁奖典礼邀请函时,我有些发愣,也有些吃惊,居然十年了!我从一开始就参与了这个奖的评选,没想到过得这么快,居然就十年了。这十年中,当代文学究竟发生了什么?

从文学史的角度来说,这是二十一世纪文学的第一个十年,这个十年,也是当代文学也就是1980年以来的文学经典化的过程,我们从华语传媒大奖历届得主的名单就可以看到这一点,那一大串响亮的名字史铁生、韩少功、贾平凹、于坚、王安忆、格非、张承志、多多、方方等等。但这十年中,也发生了另外一些情况,网络在这十年中迅速崛起,成为文学革命性的力量,在不断积蓄和不断壮大。这是一个文学的草根性和多样化的时代,也是一个文学的创造力和创造性蕴含其中的时代,华语传媒大奖在其中也发挥了一定的作用。所以,在回顾过去十年展望未来的时候,我们不禁要问:三十年河东,三十年河西,在二十一世纪的第二个十年,我们能否有一些新的开始,我们能否呼唤一种新的文学理想。

我最近在读李泽厚、王德威、沈从文等先生的一些书,李泽厚先生这些年提出“情本体”的问题,他认为:中国文化不是自然人性论的欲(动物)本体,也不是道德形而上的理(神)本体,而是情(人)本体;王德威则称“抒情”是中国文学最悠久最深厚和最强大的传统,这种抒情性是非常个人化自我化的,到了现代则与主体意识有着契合;沈从文也倾心于这种抒情性,他说:“生命在发展中,变化是常态,矛盾也是常态,毁灭是常态”,但唯有有情的文字或艺术,是唯一可能为历史留下意义的媒介,“可望将生命某一种形式,某一种状态,凝固下来,形成生命另外一种存在和延续,通过长长的时间,通过遥远的空间,让另外一时一地生存的人,彼此生命流转,无有阻隔”……确实,唯有情感的力量,可以穿越时空,隔代流转,并感动后世,传承创造与文明。我们甚至还可以设想,我们或许还应该恢复以情为生的中国文人传统,在各种势力之间保持自由的个性和独立的空间,构建一种新的适合当代知识人和作家、艺术家的审美想象、价值体系和生活方式。当然,这或许有些异想天开,但我们真的到了摆脱那种非此即彼、非白即黑的思维模式的时候了,只有这样,我们才可能更有开放性和超越性,因而更具创造力和创造性。

在我看来,文学是情学,更是心学,诗歌尤其如此。华语传媒大奖在这方面做得非常好,一直给予诗歌最高的重视和关注。中国是一个诗国,中华文明是建立在诗的基础上的。孔夫子说:不学诗,无以言,我的理解是:“言”即中华文明是建立在“诗”的基础上的。我们应该从这个传统出发,在包容吸收外来优秀文明的基础上,更有建设性和创造性。文学,缘于情而达于心。文学从情出发,但最终是要让人安心。古人对此早有论述,诸如“道有情出”、“道始于情”、“情动于中而发于言”等等,但最终,文学要落到让人心安,恰如孔子所说“汝安乎”。当代文学让很多人失望,原因就是在当代文学中,大量地充斥暴戾、怨恨、攻讦和争斗,让人对生活悲观,对世界绝望,让人焦虑无法心安,甚至影响到我们的后代惶惶不可终日。而古人不是这样,他们往往对世界一往情深,而且还安抚了后人,直到现在,我们还能从他们的诗词中获得内心的安静,感受到心灵的抚慰。学者朱良志以王维为例,他说王维的诗歌短短几句,看似内容单调,但他实则是以情造出了一个“境”,比如“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”,还有:“飒飒秋雨中,浅浅石溜泻。跳波自相溅,白鹭惊复下”……都独自构成了一个个清静自足但内里蕴涵生意的世界,是一个个完整又鲜活的“境”。在此境中,心与天地合一,生命与宇宙融为一体,故能心安。

这是中国文学的伟大传统,也应该成为我们在新的世纪里文学创造的理想。在一个全球化时代,借助现代新媒介和传播手段,自由地创造和构建当代人安放心灵的文学世界。在中国人新的情感世界的基础上,创造一种新的文明。

 

 

——刊《文学报》

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017