注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

我们的西沙南沙之三  

2012-05-09 00:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙群岛除了面积最大的永兴岛,大大小小三十多个岛、沙洲,我去过东岛、中建岛、珊瑚岛、堔航岛、金银岛。

东岛离永兴岛最近,岛上动植物最丰富。遍地都是西沙独有的树种麻疯桐,形状虬曲古怪,歪来拐去,树杆斑白。这种低矮的灌木真是疯狂地生长蔓延,矮矮地,连成一片,密不透风,严严实实,人走在树丛中会有一点恐慌,因为完全看不到三米以外的地方,也不知前面会埋伏着什么。何况东岛传闻动物不少,据说有大群的黄牛,最初是渔民带来的一两头,后来在岛上繁衍得很快,已成黄牛群。还有麻疯桐是鲣鸟最喜栖落的树林,每到黄昏,鲣鸟开始回巢,成群结队、铺天盖地而来,宛如一大片白云飞过来,覆盖在树丛上,十分壮观。终于看到房屋,掩映在密密的树林里,有几个出来迎接我们,远远看去,人影显得很小,被树丛包围了。在这种地方,人完全被自然淹没了,遮蔽了,自然才是主人。

中建岛更象一个沙洲,寸草不生的地方,但地理位置非常重要,是祖国的前哨,对面不远就是越南。著名的西沙海战(1974年)这里就是一个重点。所以在这片珊瑚沙和贝壳残骸构成的沙地上建了一座城堡式的建筑,四围高墙,墙里却别有洞天,有篮球场,有树,还有菜地,白菜什么的长得还很好。这里的土壤都是从海南岛甚至内地带过来的。出了围墙,外面便全是沙子,碎碎的,风一吹就飘散开来,所以中建岛的形状是变来变去的,一阵大风吹过,岛屿的现状就可能由北部宽阔南部狭窄而变成北部狭窄而南部宽阔。中建岛是南海海龟的主要栖息地。每年三、四月份,从印度尼西亚海域游来的海龟便不远千里来到这里的沙滩上产卵,据说海龟产卵对外部环境要求很高,海水要温暖,沙滩也要暖和,还要没什么太多干扰,而中建岛最吻合这些条件。这些海龟,先在近海酝酿,然后在沙滩上挖个洞,趴着,静静等待,产卵后埋起来,海龟蛋小球大小。小海龟过一段就自然而然地出生了,随同大海龟们从容游向大海。我们到海边看了看,到处都是趴在沙坑里的海龟,黑鸦鸦的一片,看见我们也毫不慌张,继续窝在那里。我们尝试抬起一只,好家伙,起码两百多斤,好几个男子汉费了九牛二虎之力才抬起来。不过中建岛上的军人都很爱护这些国家二类保护动物,不仅自己从不伤害他们,还经常阻止渔民抓海龟或捡拾海龟蛋。中建岛守军是中国海军的一面旗帜,被誉为“南海卫士”,这里的驻军素质很高,每年考上军校的很多。

珊瑚岛也是西沙比较重要的岛,因它国际海上运输航道较近。岛上还有日本太平洋战争期间为方便与东南亚战场联系建的中转站,有医院,为伤员服务的,还有储水池什么的,用来接雨水,以防干渴,因西沙群岛各岛上的井水都是不能喝的,碱性太重,只能用来洗漱。而海水淡化成本太高。雨水稍好些,当然最好是从海南岛运水过来。这里曾经是西沙海战的主战场,岛上还矗立了一块纪念那次海战的英雄纪念碑。

堔航岛与金银岛,也各有特色,岛上树木都很茂盛,令人欣慰,这是岛屿能否长久存在的保证。此外,西沙群岛的沙洲与礁还有很多,在茫茫的大海上,或许有一天它们也能长成岛,当然,也会有一些可能会被海水淹没。事实上,我们这次考察就发现了一些新的沙洲。

 

摘自《风情海南》,李少君著,青岛出版社出版

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017