注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

潘维以诗悼最美司机吴斌  

2012-06-19 11:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘维以诗悼最美司机吴斌


    5月29日中午,杭州长运的大巴司机吴斌开客车从无锡返回杭州,车上有二十四名乘客。11点39分,一块铁块从空中飞落,击碎车辆前挡风玻璃,再砸向他腹部和手臂。巨大的冲击力掀起一阵烟尘。危急关头,他强忍剧痛,将车靠边停下,打开双跳灯,告知乘客下车。  
    6月1日凌晨,因伤势过重,吴斌去世,年四十八岁。   
    6月5日上午,举行吴斌追悼会,杭州殡仪馆主任罗齐本估算,将近三千人参加吴斌的追悼会。很多市民拿起相机和手机拍照留念,不少镜头对准了大厅外白底黑字的一块字幅,上面是诗人潘维的作品,这几天在网络上不断被转发:

 

今天,整个杭州只有一位司机;
今天,所有的事情连同西湖的水光都只是乘客;
今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里;

 

今天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡;
今天,叫吴斌。

 

   或许,在送别的最后一刻,只有诗一样的美丽语言才能表达人们心中的敬意,只有饱含深情的诗句才能最好的留存一个城市,一个国家的不舍,也只有纯净的诗歌才能与这位最美司机的精神交相辉映。
   很多人没能去追悼会现场为吴斌送别,但在网络上,数百万网民也为他点亮“蜡烛”,照亮天堂之路。在无数人的心中,他们都在默默向吴斌说:一路走好。

 

——来自新浪网

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017