注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

办屈原端午诗人节 申报世界诗歌之都  

2012-06-23 13:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三峡晚报》2012年6月22日
http://sxwb.cnhubei.com/HTML/sxwb/20120622/sxwb1772536.html


办屈原端午诗人节 申报世界诗歌之都
 
 
    三峡晚报讯 (记者冯汉斌 柯黎实习生李筱婧)6月21日下午,“中国作家·宜昌文化建设”研讨会在华美达宜昌大酒店隆重举行。青海省委常委、宣传部长、著名诗人吉狄马加,著名作家叶梅、扎西达娃、舒婷、韩作荣等出席论坛,并围绕宜昌文化的定位、建设和推广纷纷建言。湖北省副省长、宜昌市委书记郭有明,省作协党组书记黄运全出席研讨会。研讨会由宜昌市委副书记、市长李乐成主持。
    对于宜昌的文化建设,青海省委常委、宣传部长、著名诗人吉狄马加认为,首先要解决文化定位问题。宜昌定位巴楚文化非常准确也非常重要,今后要进一步肯定及宣传这一定位。他强调,作为屈原诞生地,宜昌应该高扬屈原这面精神大旗,可以打造“屈原端午诗人节”,作为一个在全国全世界叫得响的文化品牌。
    中国作协主席团委员、《民族文学》主编、著名作家叶梅提出,建设文化强市,要有自己的文化队伍和阵地,以及作品,不仅是小说,还有散文、诗歌和影视剧等。
    中国作协主席团委员,西藏文联、作协主席,著名作家扎西达娃认为,宜昌有“屈原”、“三峡大坝”、“鄂西会战”等名播中外的关键词,宜昌打好文化牌,就可以丰富城市的文化表情。
    海南省文联副主席、著名诗人李少君则提议宜昌申报世界“(文学)诗歌之都”,并通过一系列活动,强化城市的诗歌形象。
    随后,中国作协主席团委员、福建文联、作协副主席、厦门市文联主席、著名诗人舒婷作了诗意的发言,“每次来三峡,来宜昌,都受益匪浅,感慨良多。此次来宜,让我忆起31年前首次踏上三峡这片土地的前因后果,宜昌这座城市现在变得更有魅力,更有风采。”
 

联合国教科文组织“创意城市网络”基本情况
 
  联合国“创意城市网络”成立于2004年10月,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用,促进世界各城市之间在创意产业发展、专业知识培训、知识共享和建立创意产品国际销售渠道等方面的交流合作,目前分为设计、文学、音乐、民间艺术、电影、媒体艺术、烹饪美食等7个主题。经批准加入该网络的城市被称为“创意城市”,已有德国柏林、英国爱丁堡、法国里昂、美国圣达菲、日本名古屋、神户和中国深圳等20多个城市加入了该网络。

 

创意城市在中国
  2008年,深圳被联合国教科文组织授予“设计之都”称号,是第一个加入“创意城市网络”的中国城市。 
    2010年2月,上海被联合国教科文组织授予“设计之都”称号。   
    2010年2月,成都被联合国教科文组织授予“美食之都”称号,也是第一个获“美食之都”美誉的亚洲城市。   
    2010年6月,哈尔滨被联合国教科文组织授予“音乐之都”称号,也是第一个获“音乐之都”美誉的亚洲城市。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017