注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

[转载]李林荣:以名为记“新红颜”  

2012-06-26 00:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《新红颜写作及其争鸣》是毕光明、李少君、张德明一道编选的一部论文集。全书所论,都是诗歌写作。捧起这么一本书,不由得想起自己平生头一回认真细读的当代中国诗论——谢冕、唐晓渡主编,吴思敬编选的《磁场与魔方》。就是这本书名里有“磁”又有“魔”的书,使我初次见识了不把诗硬掰成形式与内容、技巧与主题两张皮,也不摆弄着社论和教科书来当戒尺或秤砣的“新潮”诗论的风采。读这本书时,我原本只为应考研究生临时蓄点论诗的知识,所以之后,除了又碰上诗歌专题课,和任洪渊老师及一帮同学作急赤白脸、故弄玄虚的打哑谜状,以示入了任老师所倡的诗境,体会“世界上最渴的是水、最冷的是火”的诗的真理之外,竟再无刻意亲近诗与诗论的雅致了。

  现在《新红颜写作及其争鸣》的翩然而至,又让我不能不重新凝视诗和诗论。集读书和教书两手常抓不懈,成天跟所谓“当代文学”耳鬓厮磨、胶漆相着的近20年的经验,斗胆说句不怕冒失的话:这些年,诗可真像是日薄西山草逢秋,光景一程不如一程了。即便阳春白雪,重小众而轻大众,不求人气但求神气,靠质量求生存谋发展,不打数量牌、不贪规模大,也是逐年累月地在收缩地盘、坠落水准。自然就更不用说,在整体功能渐趋暧昧,对外作用愈益疲弱的文学家族里,诗还能发挥多少如火炬、如闪电、如利剑、如风雷般的警世、喻世与明世的突出效力了。身为在海子等人尚且生龙活虎、意气风发的北大校园里走过、待过、涵泳过、沉浸过的一代热血“文青”中的一份子,毕光明该是有情结的人——对于那时候的诗,以及诗一样的青春和文坛,还有震荡、回旋、盘绕在青春的校园和文坛之上的诗样的梦与誓言。

  谁能知道呢?如今,那一切都沉降、深埋到了文学史的地表以下,成了必得靠知识考古学和史料勘探的挖掘才能被人所见的遗迹和遗产。或许正因此,面对眼前一刻也不稍停的塌陷,进而被活埋进当下泛滥成灾的话语泡沫或者记忆黑洞里的诗歌、诗人,毕光明和他的同好者,如李少君、张德明,及《新红颜写作及其争鸣》这本书中其他各文的作者们,带着珍惜之意,更是带着同情和见义勇为、目不忍睹的心思和神情,聚在了一个他们共同叫响并且高高举起的名号之下——“新红颜写作”。

  坦率地讲,我不太喜欢“新红颜”这名目的成分搭配。“新”字太招摇,“红颜”又太古板陈腐,二者连为一体,好像把老奶奶箱底压久了的一匹沾足了樟脑球味的绫罗,拿来剪裁、缝制成巴黎T台上的时装。一时令人辨不明,这是要宣示前卫,还是要凸显怀旧?不过,我能理解这名目的一分“功夫在诗外”的价值和寓义。那就是,它意欲为未来的文学史留驻些什么。首先是关于当今诗歌写作现状某一侧面状态的确切印记。其次,还有与这些印记紧密相关的诸多意见、看法、观点和主张。考古者总希望他的铲子下面碰到的实物,不仅形状完整,最好还能有记号,哪怕是不够精美、不够准确、不够合理的记号,只要它出自现场、发于当地,指称和关联着历史某一时空内的实存,那它就是可贵的,可贵到无可替代,毋庸旁借即具证实证伪的凭信力和说服力。

  李少君、毕光明他们所标举的“新红颜写作”,对于21世纪新兴的网络写作大潮里的女诗人及其诗作而言,具有深刻久远的铭鉴作用。有了这样的命名,这个被新传媒吞噬一切符号的、沉默而喧嚣的大时代里的一代女诗人们,将无需担忧自己的写作会被抹杀在历史之外或是符号垃圾之下。至于“新红颜写作”这名目背后的实质内涵,我想,今天即使形成众口一词的所谓共识、同感,其切实的力度和强度,也抵不上在未来文学史考古谱系的比照下,由那时候重新发掘、关注它的人沉吟出的一句低语,更耐得住光阴和事理的检验。(李林荣)

 

原载《文艺报》2012-6-22:http://www.chinawriter.com.cn/bk/2012-06-22/63013.html

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017