注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

三沙市首套文化丛书《三沙文丛》首发  

2012-07-25 14:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南三沙市首套文化丛书《三沙文丛》首发

 

2012年07月24日 20:13 
来源:中国新闻网 

 

     中新网海口7月24日电(记者 张茜翼)7月24日,海南省三沙市成立大会暨揭牌仪式在西沙永兴岛举行。当天下午,三沙市首套文化丛书《三沙文丛》在海南省图书馆举行首发仪式。
  《三沙文丛》第一辑丛书分为四册:《三沙抒怀》为诗歌集,由100余首作品组成,表现了诗人对三沙的礼赞和情感抒发,对南海风光的向往和热爱。《三沙纪行》属散文游记专集,共收入作品28篇,书写作者对西沙、中沙、南沙群岛的亲历与追怀。《三沙文物》作为一本论文集,通过对三沙市所管辖岛屿的文物遗存、出水文物的介绍及对文物的考古研究,印证了南海诸岛同祖国大陆的血脉联系。全书由16篇论文组成,有对三沙市的文物简介、综合研究,有古代文物见证南海丝绸之路的历史的详细考究,有华光礁出水文物对南海岛礁主权归属的历史意义和归属权的理论分析,也有对重要文献《更路簿》的全方位解析等。《三沙掠影》是摄影集,分大美三沙、渔民生活、海岛景象、丰饶物产、文物考古、忠诚卫士六大部分。
  《三沙文丛》由南方出版社出版,该丛书作者有中国著名作家李少君、孔见、潘维、徐敬亚、吕贵品、刘先平、符江、李贻涛等,著名专家学者郝思德、丘刚等,有摄影家周晓刚、黎明等。
  海南省文联专职副主席李少君参与该书的部分编选工作。他在仪式上说:“20多年前,作为一位刚刚毕业参加工作的随团记者,我乘坐国家海洋局的‘向阳红五号’科学考察团,跟随60多位海洋、动植物、土壤、气候、文物专家,在南海考察了20多天,去过30多个岛礁。那次之行,极大地激发了我的创作灵感,创作了不少作品。”
  李少君说,“在编选诗歌集过程中,我在网上发起向全国征集三沙诗歌的活动,得到了全国400多位诗人的响应,寄来很多稿件,这在诗歌界的反响非常大。”

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017