注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

艺术可以永恒吗?  

2012-09-14 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个艺术爱好者,我经常会反省自己,为什么会沉湎一幅画?确实,一张逼真写实的照片,其实往往不会让我们停留太久,扫一眼就过去了。起码,很少人会反复观看一张照片,除非特殊的原因,比如研究或查资料。但一幅画不一样,我们会反复观看,挂在墙上,放在办公室里,甚至卧式里,不断观看也不厌倦,并且不断重印,给一代又一代人。显然,看与看是不一样的,起码,艺术有一种特别的看的方式,所以让我们愿意不断重复。

很多人探讨过艺术的本质,我的理解是艺术实际是专一集中而导致的对观照物透视,在这种专一集中中,一种深情或沉思贯注其中并积淀下来,有如中断与切片,单独构成一个孤立的世界,比如一首诗或一幅画。而阅读到这一首诗这一幅画的他者,又因其中积淀的元素唤起自身的记忆和内心体验,引起共鸣,感受到一种满足感(康德称之为“无关心的满足感”),并带来一种超越性,这就是美。

这种感受,有点象瑞典诗人特朗斯特罗姆所说的“诗歌是禅坐,不是为了催眠,而是为了唤醒”。确实,在观看一幅画时,我们经常会有这样的感觉,感到自己被唤醒了,感到沉睡很久了的记忆被唤醒,过去积淀已久的生活经验、记忆和感受,都被搅动起来,苏醒乃至激活。开始再一次重温过去我觉得,好的艺术就是让你不断回顾、重温,返回过去时光,让时间缓慢下来,甚至停留,就象歌德所说:美啊,再停留一会吧。这也许就是艺术的本质吧。

艺术的本质就是沉淀和保存美,让美停顿,储存。艺术世界,就是让你想静止停留眷恋的那个世界。这样的世界有现实的,也有虚拟抽象的,而艺术就是在前者的基础上创造后者,因为现实转瞬即逝,而艺术创造的世界可以永恒

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017