注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

美孝村——火山时代的遗迹  

2012-09-04 17:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美孝村——火山时代的遗迹

 

    多次到海口附近的火山口古村落群,可以说这里是最古老的山寨。万年火山,千百年古村落,火山时代的产物,且千百年来遮掩于茂密森林里,加上都是家族聚集,几乎没有任何外来破坏,历次浩劫也很少波及此地,故保留完好。最近和一批艺术家去采风,意外发现了一个大家公认最原始又最有文化的古村落——美孝村,火山遗迹明显,民风淳朴,散发出优良的传统文化气息。(摄影:贾明慧)


下面是我以前一本书里关于海口火山口的段落:


   海口石山镇有一座火山口,地理书上称之为马鞍岭火山口,据说是目前国内保存最好的火山口之一。据地质学家考证,马鞍岭火山爆发于1万年前,为凹型火山口,深度69米,成锥形状,最宽处直径130米,最窄处直径49米。是火山爆发后熔岩喷涌奔流最后冷却形成。地质学家称,早在10多亿年前,海南就有火山岩。海南岛地壳运动活跃,尤其是海南岛北部是地质新生代以来火山活动最频繁的、最强烈的地区之一,无数次的火山爆发,造成了石山地区奇特的地形地貌。据统计,在石山地区,散布有形态比较完整的火山三十八座、火山溶洞数十座。
  火山口附近奇特的地貌,又使之成为奇特的地理景观。人们很早就有怀着好奇心或带着观赏的眼光来这儿走走看看。火山口一带本就风景宜人,到处绿树成荫,地上野草茂密。据说火山石因矿物质含量丰富,风化后形成的土壤非常肥沃,适宜植物尤其是果树生长。因此此地一年四季树木葱翠,生气盎然。尤其耐旱的荔枝、龙眼、甘蔗、花生。站在山顶,向下看去,四周一片平地,视野极为开阔,到处莽莽苍苍。山底是青绿相间的森林,据说还是热带原生林,里面有不少百年珍稀树木。附近还有不少熔岩隧洞,钟乳石、气洞、气管、天然拱桥等比比皆是,千姿百态。
  如果有闲到附近的村庄看看,还会有许多新奇的发现。比如此地到处都是黑色的坑坑凹凹的石头,被称为火山石,当地老百姓盖房子都用这种石头,火山石凹凸相扣,不必刷补水泥,盖的房子严严实实。台风都奈何不了。据说这样的房子冬暖夏凉。因此石山地区的房子都是黑色的火山石盖的,一间接一间。如果房子盖了一些年头了,那些石头的缝隙间还会长出杂草,异常茂盛,慢慢地甚至会覆盖住一面墙。还有农家用的工具石臼、石磨等也都用火山石。此外,石山地区地表多为火山岩,火山岩多孔多洞,不易积水,就算连下几天暴雨,也很快渗入地下。所以水在此地成了珍稀之物。另外此地河塘也少,所以家家户户都有大水缸,用于积蓄雨水。以前据说谁家水缸多就表示谁家富裕。而水井因在此地很少,十分宝贵,被当成神圣之处。我去参观过一些井,建得可谓庄重堂皇。四周高高的围墙围着,围墙是大块大块的石头堆砌。很长的台阶向下通向井边。井口四四方方,看下去深不见底。据说是因为火山岩很厚,要打很深才有水。打水要借助摇动工具。这种井打上来的水很清凛,尤其在海南这种热带地区,炎热的天气里手一浸入水中,忍不住要打个冷噤,有寒意透骨之感,因是深层地下水的缘故。也可见这种水埋藏之深。但水很好喝,且异常干净清澈。尤其大热天一喝,冰凉之感渗入心肺。

                                                                                          

                                                   ——摘自李少君《风情海南》(青岛出版社出版)

美孝村——火山时代的遗迹 - 李少君 - 李少君的博客

美孝村——火山时代的遗迹 - 李少君 - 李少君的博客

美孝村——火山时代的遗迹 - 李少君 - 李少君的博客

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017