注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

天涯文化是一种诗意文化  

2013-12-15 16:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.cnepaper.com/sycb/html/2013-12/15/content_9_1.htm
《三亚日报》2013年12月15日第10版

 

三亚,诗意流淌的地方

 

文/邓金培 陈吉楚  图/本报记者 邓金培
  
  说起诗,你会想到什么?课本上的床前明月光,晦涩遥远的不食人间烟火的语句组装?如果你在三亚,那么,诗便在每一个角落等待。游走在三亚,面朝大海,清风带来诗歌朗诵声声,这时的大海和白云都披上了浪漫的轻纱!
  12月11日,来自全国各地的著名诗人在三亚大小洞天的小月湾举行了“中国诗歌万里行”,美景之下,美人颂诗,诗人点评交流。叶延滨、晓雪、李少君、洪烛、祁人、雁西、丘树宏……每一位都是活跃于当今诗坛的著名诗人,他们在三亚这片土地上一同分析本土诗歌发展的土壤,探讨现代匆忙步履下的诗歌意义,倡仪建设海上丝路新文化圈。
  
  幕天下,阳光隐透,银光划破了云,晕撒在人们脸庞上。
  岸边,浪涛拍打礁石,三角梅盛放。青草和白花环绕的,是诗。
  我们围坐在小月湾,听诗朗诵,听诗人点评,不时走过游客或是拍摄婚纱照的新人们,他们好奇地张望,巡查景区的工作人员也停下了步子。
  
“天涯:诗歌的故乡与发源地”


  “在混浊无边的世界的尽头,诗歌才会出现;在喧嚣开始消失的地方,诗歌才会显露;在寂寞的偏远的边缘,诗歌才会呈现;而天涯海角就是这么一个地方,就是诗歌开始诞生的地方,是世俗开始远离、灵魂开始浮现的地方。”
  诗人李少君称赞“天涯”是诗歌的故乡、诗意的发源地。
  三亚在天涯,天涯是三亚。在远方的天涯海角,三亚由于其自身独特的自然地理环境特点,加上人文的熏染,三亚成为了一种浪漫、充满想象力的象征。
  李少君认为,天涯文化实际上就是一种诗意文化,在三亚天涯海角写下“天涯”二字本身就是诗人的行为;由于没有准确的地理学,诗人靠着想象来构建完成一种天涯或者远方的概念,这是有诗意渊源的。古时的海岛,海南是贬官之所、蛮荒之地,很多人都不敢前往。但也恰恰正是因为远离大陆、孤悬海外,人们对海南产生了某种神奇的想象,越是遥远、越是世界的尽头,就越想要去看一看。
  “最早一批来海南的旅游者,大部分是带着一种浪漫的色彩而来的,而这种浪漫的色彩是通过想象力达到的,想象力是通过诗歌文化达到的。”李少君解释说,苏东坡被贬到海南,写下了“海南万里真吾乡”、“兹游奇绝冠平生”等诗句,还有古人描写三亚四季如春、风光独特的诗句“海外风光别一家,四时杨柳四时花。寒来暑往无人会,只看桃行纪岁华”等,给读者形成了一种想象力和幻想,它本质上是对诗歌文化的一种向往。
  诗人雁西也表示,三亚拥有碧海蓝天和四季阳光,大自然风光存在诗歌的美感,是产生美好诗歌的地方,是诗歌的家园。诗人通过美产生灵感,就能创作出好的文艺作品,这是三亚文化土壤、人文环境的优势。另外,海南岛在开发、建设国际旅游岛,三亚成为具有全球化、国际化的影响力,诗歌文艺有很开阔的发展前景。作为《现代青年》的总编,雁西曾策划出版三亚专刊,写下《爱她就带她来三亚》的诗篇,这都源于三亚这一片诗意流淌的地方。
  
“美景美人美诗的浪漫之地”


  中国诗歌万里行是由诗人祈人总策划、全国各大诗歌报刊联合主办的大型诗歌公益项目。从2004年开始,走过了9个年头,走进全国二十多个省市的59站,通过唤醒生活中的诗意,传递诗意的生活方式,试图在理想失落、精神下沉的时代寻找一种“美育”。
  本次诗歌万里行走进三亚,与模特赛结合,在浪漫的天涯传递诗意,无疑是契合三亚精神的。也有人质疑,让美人模特们朗诵诗,是为了借用“花瓶”造势吗?
  “朗诵属于二次创作,对表演者要求较高,包括对诗歌的理解、声音、舞台感,这绝不只是‘花瓶’一词能涵盖的,我们以后还会有深层次的合作。”本次活动的相关负责人严谨告诉记者,本次诗歌活动与模特赛结合是一次尝试,诗歌和选美时尚的结合,通过模特大赛传播诗意,也通过诗歌提升模特大赛的品质。
  对于本次中国诗歌万里行走进三亚,李少君发出“惊艳之感”,他认为,模特在三亚的海边面朝大海朗诵诗歌,美景美人加上著名诗人的参与,各种元素结合,更让人感受到“美丽三亚·浪漫天涯”。
  “美景美人美诗,共同营造了一个诗意的三亚。在晴空丽日的冬天,三亚给人带来了美的享受和诗意的温暖。”雁西也表示,这是一种诗意和时尚的盛宴,是美、自然和诗歌的对话,对于宣传三亚文化和美有积极的作用,能推动旅游的发展。他希望三亚本土诗人记录、挖掘身边的美;对美有深刻的感受,用诗歌的方式表达出来,让美景和诗歌完美结合。
  
“耐心培育诗性的土壤”


  “比诗还美……”12月11日下午,望一眼身前的大海,著名诗人、原任《诗刊》主编叶延滨说,三亚的美十分丰富,令人惊喜。三亚的美,自是无需赘言,当天,诗人丘树宏便现场写就两首作品《面对诗歌,泪流满面》和《三亚,爱情的流放地》,歌颂了他眼中的蔚蓝与天涯海角。
  谈到三亚诗歌创作环境和培育土壤,叶延滨认为,三亚这座城市崛起虽晚,却迅速成为中国消费文化的引领地,这里有最新最时尚和前沿的文化,它们都给三亚本土文化带来了强烈的刺激,“一方面,外来移民的诗作和文化可以与本地互补;另一方面,三亚要加强培养本土文学的创作者,包括文学、诗歌、戏剧等,它们不会立竿见影,但一定会成为这片土地的支撑。”
  “诗歌关注新事物,关注事物的内在。”叶延滨表示,时尚的国际旅游城市是三亚这座城市给人的印象。他认为,时尚在当下特别吃得开,它能引导大众消费,但同时它的一个弱点是,一旦无文化和精神支撑,就可能走向媚俗的极端,以致道德下滑,从大时代走向小时代。这其中,有一个关键是,让百姓能欣赏、体会、享受美,诗歌所承载的一个社会责任也便在于此。
  
“把根扎在脚下的土地上”


  著名诗人晓雪是白族人,当天的诗歌会上,78岁的他戴着牛仔帽和酷酷的墨镜,身材瘦高,其人如他的诗一般朴素鲜活。
  “诗歌是一个民族精神文化灵魂的艺术体现,诗人应该是社会的良知、民族的心灵。”他以丰富的诗歌叙大理。他写苍山洱海,“生活比传说更美丽”,他以大理洱海边民间神话传说为依托写就的叙事长诗《大黑天神》,融合了自身对宇宙、人生的思考,对白族民间文学进行了丰富的展现。
  “三亚有着无与伦比的自然风光,深远的海洋历史文化,同时有非常独特的黎苗文化。”晓雪说,文化要走向世界,必须要将自己独特的一面展示出来。
  “把根扎在脚下的土地上,吸收新时代的风雨阳光,包括时尚,对它们加以创新,一定会受到欢迎,并走向世界。”关于如何展示,晓雪认为增强文化自信十分重要,与此同时也要广泛吸收优秀的文化。
  “诗歌铸造灵魂,诗是爱和美的结晶。”晓雪还提到,文化的提升要从对青少年的教育引导做起。他要求自己对世界不能无动于衷,对世界“保持关照和感受的活力”,“同样是生活,因为有了诗的修养,对人、事、历史、山山水水、花草树木就有了不一样的体验。”
  据悉,在2010年晓雪被授予了中国当代杰出民族诗人诗歌奖时,授奖词认为:在持续半个世纪的创作生涯中,晓雪在中国西南发出的诗歌声音,深沉而诚挚。他的诗歌清新深情,诗歌里弥漫着浓郁的地域与民族风情,这样的歌吟具有对光阴的穿透力。
  这样的评价同时是诗人们对三亚本土诗坛的寄望。
  
诗歌挖掘空间很大


  三亚定位发展国际旅游,但也有人曾表达了担忧:本地文化缺乏挖掘、开发,没有成果和原创的艺术结晶;三亚文化在全国的影响力甚微,现在能流传开来的还是以前的一些歌曲《请到天涯海角来》,扩展到海南岛来说,还得说起歌曲《我爱五指山我爱万泉河》、电影《红色娘子军》所留下的影响力,在诗歌方面,更显单薄。
  一直关注并致力于地方性诗歌群体研究的李少君,对海南诗歌了解颇多。他指出,三亚诗歌还有很大的空间等待挖掘,“虽然有衣米一、翟见前等诗人在创作,但三亚诗歌、诗人未能形成群体、规模。”因此,三亚可以做的工作包括,经常举办一些诗歌艺术活动,如诗歌朗诵活动、三亚艺术季等;引导本土作家诗人进行文艺创作、创作出精品,对于青年诗人要扶持。另外,邀请著名诗人、艺术家定期来三亚定居,让他们进行文艺创作,对三亚进行深度的挖掘,出一些成果留下一些作品。
  这样,三亚给人的感觉不仅仅是风景好,还有文化认同感——他们喜欢这里的环境、城市的精神面貌和市民的文化素质,而不是浮光掠影的表面现象——才能真正把人才留下来得到持续的发展,从而推动旅游的发展。
  中国很多地方如黄鹤楼、岳阳楼、西湖的旅游发展得很好,就是因为文化上的塑造。“江浙的风光小镇,其实这样的自然风光哪里都有,但像周庄不仅有风光还有文化历史,所以受欢迎,可以赢得旅游资源和市场。”李少君说,三亚的成长需要时间积淀,但更需要在文化艺术等方面出击。“三亚旅游到了文化瓶颈的时候,需要考虑生存的问题,而诗歌等文化艺术创作、行为是无形的推动力。”

 

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017