注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

第十一届“华语文学传媒大奖”诗歌提名点评  

2013-03-20 12:41:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一届“华语文学传媒大奖”诗歌提名点评

 

 

 

                                         李少君

 

 

 

    这一次的华语文学传媒大奖诗歌部分的提名,可以说有些出乎意料,但想想又在情理之中。

说是出乎意料,是因为在2012年度,很多实力成名诗人都有不俗表现,比如已获过奖的于坚、李亚伟、欧阳江河都有新作问世,没获过奖的柏桦、西川、肖开愚、张曙光、孙文波、杨克、杨黎等的新诗集或新作一推出就引人注目,而且其中有几个还进入了最后一轮提名,所以结果出来后我有些吃惊。说在情理之中,是我后来想起这一次的提名评委,大多是70后甚至80后的批评家,他们更关注同龄人的创作也在情理之中,何况,获得提名的年轻诗人确实正处于他们最有创造力和活力的阶段。

沈浩波近年的诗歌创作是诗歌界的一个热点话题,他的《文楼村纪事》、《河流》、《玛丽的爱情》等诗,已成为某种典范之作,我个人称之为一种新批判现实主义的写作。中国正处于其急剧转型的阶段,各种社会冲突与矛盾凸现,沈浩波作为一个对现实介入最深的诗人,占据着都市的制高点,对此有切肤之痛与敏感性,所以他能够直接迅速呈现这些问题,并以独特的个人风格加以准确细致的表现,堪称将当下错综复杂的现实与高难度的诗歌技艺结合得最好的诗人之一。他的诗歌是一种大诗歌。

郑小琼经常被称为“打工诗人”,因为她确实是一个从四川到广东的打工妹,但郑小琼能够脱颖而出,不完全是因为她的身份,而是因为她将打工群体的现实生存状态和辛酸痛苦表达得淋漓尽致。郑小琼有着高超的诗歌技艺,她是少见地得到民间、学院派以及官方共同认可的当代诗人,她的写作本身就是诗歌“草根性”的最形象写照。郑小琼的长诗《女工记》,具有一种雄心与抱负,企图为一个群体代言,记录和见证一个时代,具有某种史诗品格。

桑克和我是同时代人,他的写作属于一种稳健的写作,如果真有所谓“中年写作”,桑克无疑是一个代表。桑克很早就奠定了自己的写作风格,一种典雅但不乏反讽、平和却暗藏尖锐锋芒的写作,一种机智且带有反抗性的有着成熟的知识分子品质的写作。《冬天的早班飞机》充分体现他的这种风格。

黄礼孩的写作则是单纯明朗的。礼孩本身有着纯净的心态,就如南方蔚蓝的天空,折射的是大自然的底色。礼孩对自然和世界充满感恩和热爱,对人世的苦难和遭遇则充满基督徒的同情,这样的写作在浮躁的当下非常罕见。

廖伟棠身在香港,游离于世界各地,他的写作一部分是这种全球化时代的游历感触之作,但总会结合历史的典故、现实的秘密和个人深层的隐秘感受;另外的一部分作品,则是反观动荡的中国社会现实,传承感时忧国之传统,同时展示着一个当代诗人的开阔眼视野和深刻洞见。

还有一些年轻诗人的诗集也进入了提名,但限于名额,未能展现。我参与组织华语文学传媒大奖提名十多年,这一次诗歌提名的平均年龄无疑是最年轻的。这是否说明,当代诗歌进入新世纪十多年,已到了一个新的阶段,年轻一代诗人真的要承担起某种新的诗歌的历史使命,开始某个新的时代了?

 

刊《南方都市报》2013年3月10日

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017