注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

中国好诗歌(2013年2月)  

2013-03-05 00:58:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国好诗歌(2013年2月)

 

    自2012年9月起,四位诗人雷平阳、臧棣、潘维、陈先发联袂推出“中国好诗歌”,每月一次。在李少君发布的好诗每月推荐的基础上,每人再选出自己喜欢的一首诗加以点评,在网络、微博及报纸杂志上发表,供广大诗友讨论。

 


《父亲与草》


汤养宗


我父亲说草是除不完的  
他在地里锄了一辈子草  
他死后,草又在他坟头长了出来


    (雷平阳:像绝句,像俳句,也像动人心魄的某些格言,汤养宗这首《父亲与草》,让我在阅读过程中突然一个急停,满眼荒草,连泪水里,也都是草,骨头里。也都是草。)

 


《新年夜话》


王敖


诗的城市,音乐的有轨电车行驶在
雪后树枝的地图上,有一朵椰子味的比喻,也是风的耳垂

 

在我们的谈话背后,还有降落伞盛开
混沌,深渊,漩涡,都是它开的关于乌贼的玩笑,什么

 

世界的地基就是无穷无尽的长蛇
盘着一只大海龟吗,你的深呼吸,临时造就了深海的好奇

 

起源的故事,总有类似的黑洞在唱歌,尽管浪漫却武断
一个就自残造天地,双方则缠绵到今天,让毕达哥拉斯都无法

 

准确预言雪何时再次飘起,我们谁先入睡,颤动梦乡琴声的小地震


   (臧棣:诗融汇了最高的人类经验,这种融通的本质却意在重返生命的创造性的体验。从语言组织的角度看,《新年夜话》里的词语犹如一套气韵生动的太极拳。某种意义上,这首诗确实展示了一种汉语的方式:词语,太极拳。这种展示也回应了现代诗学的核心原则:诗,最高的目的是存在在那里。从回应现实的角度看,这首诗也许在某种程度上会引起很大的困惑。
    因为在这首诗中,生命本身的探索,以及由这种探索构成的体验,记忆、能力、回归和创造,成就了一种内在的现实。这首诗也重申了一个语言的原则:纯粹的想象和词语的结合能从生命的内部恢复我们对世界的奇妙的感觉。)

 

《古同村》

 

谭克修

 
古同不是一个四面环山的村庄
是一个横放在坑里的收音机盒子
当老银杏树冒充天线在晨光中伸出
公路上的汽车和摩托就会提高调频噪音
让你收听鸡鸣犬吠,老人咳嗽,孩子的乳名
和一个疯女人的歌唱
到了夜晚,收音机将变成洗衣机
把月光和月光下的劳动,婆娑的树影
老人的孤独,女人的寂寞,小孩的啼哭
全部放进去滚动
不需要洗的是成年男人的内裤
它们已去外地,正被一些春梦高高撑起


    (潘维:这首诗的价值之处,在于使用了诗歌叙事。很多诗人把小说叙事混同诗歌叙事,其实诗歌叙事与情节和故事无关,它是将同一语境中的细节进行重组,获得新鲜视角和陌生意义。谭克修的才华不用质疑,不仅大处着眼,小处也着手,但语言仍粗糙了些。 )

 

《雨夹雪》

 
张执浩

 
春雷响了三声
冷雨下了一夜
好几次我走到窗前看那些
慌张的雪片
以为它们是世上最无足轻重的人
那样飘过,斜着身体
触地即死
它们也有改变现实的愿望,也有
无力改变的悲戚
如同你我认识这么久了
仍然需要一道闪电
才能看清彼此的处境


    (陈先发:少君本月选诗一违常态,选了汤养宗、王敖、张执浩、谭克修等成名已久的诗人近作。他们的写作从格局上已具开阔敦厚的中年气象,且个人烙印日渐深镌,都大有可观处。这组反复读来,我选了张执浩的《雨夹雪》。我的选语也很简单:这是一首写得老老实实、情感没有过度让位于修辞、纯净而有况味的诗。)

 

 

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集群星诗社
阅读(426)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017