注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

第三十届全国大学生樱花诗赛揭晓  

2013-04-29 23:08:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十届全国大学生樱花诗赛揭晓


http://society.whu.edu.cn/a/xinwenzhongxin/sheliandongtai/2013/0428/457.html

 

 

第三十届全国大学生樱花诗歌邀请赛获奖名单

 

创作组:(评委:李少君 邱华栋  樊星  荣光启  萧映)

 

特等奖(1名,奖金2万元):
    苏画天(北京大学)

 

一等奖(2名,奖金1万元):
    夏超(天津大学)、王家铭(上海社会科学院)

 

二等奖(10名,奖金3千元):
    曹僧(复旦大学)、颜雅琴(武汉大学)、安吾(北京大学)、王悦笛(武汉大学)、徐晓(山东师范大学)、张博骁(北京大学)、田驰(复旦大学)、黄成松(中南民族大学)、何婧婷(首都经济贸易大学)、六指(同济大学)

 

三等奖(21名,奖金1千元):
    黄俊剑(湖南师范大学)、周子孝(华中师范大学)、刘智鹏(大连理工大学)、泥土(开封大学)、李有兰(中国人民大学)、徐萧(复旦大学)、刘理海(井冈山大学)、孤铭(复旦大学)、王冬(聊城大学)、郭久江(贵阳医学院)、刘瑜、周靖(南京大学)、谢天元(中山大学)、费婷婷(华中师范大学)、洛盏(复旦大学)、杨碧薇(海南师范大学)、杨雷(首都师范大学)、程川(陕西理工学院)、陈有膑(长春大学光华学院)、梁丽清(广东第二师范学院)、黄灵羽(北京科技大学)

 

优秀奖(43名):
    石彦伟、杜宁飞、张家伟、陈江飞、张春、崔大脸、何伟、李四维、马丽娅、刘雨桥、赵迪、丁鹏、江润琪、陈波、张朝贝、张海波、周兴、乡窅、黄圣、罗良波、吴自华、张静、田捷、江润琪、李辰晨、史晓晓、叶长文、敖运涛、陶亮、山子、邓冰聪、娄永红、肖小理、王立扬、刘丹、石磊、寂远、罗娟、刘可、杜宁飞、佘雪瑶、邓冰聪、朱林微

 

朗诵组:(评委:李文静、朱广权、卢雄飞、彭松、刘吉桦)

 

一等奖(1组,奖金每组3千元):
    武汉大学:孔钰钦、刘由钦、胡达闻

 

二等奖(3组,奖金每组2千元):
    中国传媒大学:孟湛东、吴梦瑶、吴福仲、郭擎昊
    武汉大学:王意、李莎旻子
    武汉大学:陈昕怡、娄展卿

 

三等奖(6组,奖金每组1千元):
    武汉大学:孙莹、耿书培
    华中师范大学:刘瑶、王祥
    清华大学:原博
    浙江大学:杨睿、陈思仰
    湖北工业大学:褚健圣


第三十届全国大学生樱花诗赛揭晓

 

    2013年4月26日晚七点,第三十届全国大学生樱花诗歌邀请赛朗诵组决赛暨颁奖典礼在武汉大学化学与分子科学学院创隆厅隆重举行,本次大赛由共青团湖北省委员会、湖北省学生联合会主办,共青团武汉大学委员会、武汉大学学生社团联合会、武汉大学浪淘石文学社承办。出席决赛的领导和嘉宾有:共青团湖北省委副书记张澍,湖北省学生联合会驻会执行主席林霈,共青团湖北省委实业发展中心主任徐本禹,武汉大学党委副书记黄泰岩,天壕节能科技股份有限公司董事长、武汉大学88级校友陈作涛,一级作家、武汉大学85级校友李少君,以及学校相关职能部门的领导。本次比赛创作组评委由武汉大学文学院教授樊星,武汉大学文学院教授荣光启,武汉大学文学院教授萧映担任;朗诵组评委有中央电视台著名主持人、《朝闻天下》主播李文静,中央电视台著名主持人、《共同关注》主播朱广权,华中师范大学文学院教授卢雄飞,华中科技大学新闻与信息传播学院副教授彭松,武汉大学新闻与传播学院播音与主持专业老师刘吉桦。
    校党委副书记黄泰岩教授首先致辞,他表示一年一度的樱花诗歌邀请赛就是学校“三创”教育成果的典型代表。诗赛成功开展三十届,活跃了校园诗歌创作氛围,繁荣了校园诗歌创作队伍。黄教授还向情系母校,关心支持母校建设与发展的武汉大学校友陈作涛、李少君表示衷心的感谢,并希望樱花诗赛能成为青年学子引领时代风尚、传递青春正能量、共话“中国梦”的大舞台。
    团省委副书记张澍对本次比赛给予了高度肯定与赞扬,并代表团省委、省学联分享了自己的三点想法:第一、希望广大青年学生坚信“梦想的力量”,坚定信念追梦前行;第二、希望高校团组织重视“文化的力量”,充分发挥育人功能;第三、希望高校学生社团展现“兴趣的力量”,提升学生综合素质。

    本届樱花诗赛赞助者、天壕节能科技股份有限公司董事长、武汉大学88级校友陈作涛先生致辞,他表示自己将从第三十届开始,连续十年赞助“樱花诗赛”,努力将之打造为国内第一校园诗歌品牌,此举缘于深厚的母校文化情结,“校园文化就是大学人文精神的具体体现。”陈作涛是武汉大学经济与管理学院1988级校友;在校期间曾做过三年半的校报学生记者;曾参与由武大主办的“樱花诗赛”,并见证它一步步成为全国高校著名文化品牌。因此他的赞助也是沿着自己当年在母校的切身经历展开的,此次陈作涛捐资共计500万元,用于资助经济与管理学院贫困生、奖励校报学生记者、赞助武汉大学“樱花诗赛”等。
    评委代表李少君校友致辞表示武汉大学是诗人的殿堂,“珞珈山是诗歌的圣殿,这个名字就是一位诗人的作品,他就是武汉大学首任文学院院长闻一多先生”,“武汉大学的每一位学生都应该成为诗人”。他对本届诗赛的作品质量给予了高度肯定,表示在评选过程中几位评委都深感责任重大,他们很高兴在比赛中看到很多很优秀的作品,也很欣慰樱花诗赛已经成为全国大学生发扬诗歌文化、互相交流的一个平台,希望以后樱花诗赛能越办越好,涌现出更多优秀的诗人作家。

    诗赛朗诵组收到了全国49所高校400多组选手的报名,其中七所学校的10组选手进入决赛。他们带来了一场视觉和听觉的饕餮盛宴。《卖魂序》再现了战乱中平民们刻骨铭心的悲痛、无奈与不甘,《行吟者的悲哀》、《不见了白衣少年》则再现了理想与现实的博弈,《春之韵章》以春天六节气为线索,勾画出一幅安宁和谐的乡村生活,轻柔的声音、灵动的眼神、默契的配合使那洋溢着幸福与温馨的安宁生活化作一汪碧水,缓缓流入人们的心田。

    朗诵组比赛结束后,李文静对朗诵组选手的表现给予了高度评价,她还针对舞台控制、舞台调度、节奏把握三个方面跟大家分享了自己的想法。她希望大家都拥有一个“诗意的人生”,青春的味道特别珍贵,“岁月不可回,诗意不可丢”。朱广权也他表示此次比赛让他很惊艳,看到了大学生们身上年轻的活力和炽热的希望,他还现场为大家献上了自己的朗诵,博得阵阵掌声与欢呼声。
    据悉,本届樱花诗赛创作组共收到来自全国100余所高校的1383份作品,其中不乏来自北京大学、复旦大学等高校的作品。创作组评委樊星教授在采访中表示此次活动举办得非常成功,活动主题丰富而有意义,将大学生们心中沉睡的诗意唤醒,充分展现了大学生们的文辞风采,他鼓励大学生勇于创作,将诗歌文化发扬光大。  
    最后,嘉宾评委为获奖选手颁奖,第三十届全国大学生樱花诗歌邀请赛圆满落下帷幕。诗样年华中,我们找寻,我们珍惜,我们创造,梦想起航,诗意与远方同在。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017