注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

“地方性诗歌研究专栏”第三辑主持人语  

2013-05-27 00:10:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地方性诗歌研究专栏”第三辑主持人语

 

李少君

 

    应约主持“地方性诗歌研究专栏”,编了两辑共九篇研究文章,我就一直在想:如何将地方性诗歌研究进行得更深入一些,而不是满足于简单的地方诗人诗歌评介,可从中看出一些诗歌发展的纹路、脉络和趋势。我想到了找一个地方来做做试验,约请不同的评论家从不同的角度来分析讨论。
    在上一辑的主持人语里我写到过:“湖北,也是中国当代诗歌的一个试验场。湖北诗歌人群庞大,许多市县都有诗歌群体。而在诗歌追求上,既有《汉诗》这样的前卫群体,也有《象形》这样观念价值互相认同的同仁刊物,还有《中国诗歌》这样相对稳健、照顾各种风格派别的诗歌阵地,此外,宜昌等地的诗歌小团体也不容忽视,总之,新世纪以来的湖北诗歌,精彩纷呈,蔚为大观。”确实,湖北是新世纪诗歌里非常有意思的一个地方。1980、1990年代,湖北的诗歌相对并不太引人注目,但近年来,湖北诗歌的关注度明显增强。据说武汉的地铁都被诗歌占领了。而且《新文学评论》杂志正好就在武汉,近水楼台先得月。我在首届湖广诗歌论坛上还开过玩笑,大意是武汉可是国民革命的首义之城,辛亥革命就发生于此,新世纪诗歌能否也开创这样的局面?
    因此,有没有可能约三四个观点可能相异的评论家从不同的角度来讨论湖北这个地方新世纪以来的诗歌,然后对比他们有什么共同的看法和不同的看法,有没有可能形成一些共识或某种标准?我觉得这样的试验值得一试。其实,早在七八年前,我就曾经试图发起新诗的标准讨论,后来觉得难度太大,非个人之力所能完成,最终不了了之。这次来找一个地方的诗歌做具体的研究讨论,或许反倒可以形成一些共识,所谓诗歌标准有时不就是这样讨论和博弈出来的吗?
    这个想法一产生,我就和《新文学评论》杂志的执行主编、华中师范大学文学院年轻的博士生导师李遇春教授商量,没想到他很兴奋,于是,经过一些了解和咨询,我们确定了邹建军、钱文亮、荣光启、刘波四位评论家参与,他们年龄不同,经历不同,但都学养深厚,在诗歌评论界声誉卓著。我事先没跟他们通气说是请四位,只是说请他们写关于新世纪湖北诗歌的评论,是想让他们更客观、全面、独立地按自己的想法来评论湖北新世纪以来的诗歌。果然,寄来的文章各有侧重各具价值,并且,我相信一定会引发诗人和评论家的强烈兴趣和进一步的深入讨论。


  (应《新文学评论》杂志之邀主持“地方性诗歌研究专栏”,此为第三辑主持人语,对此一话题感兴趣的朋友可联系我)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017