注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

《文化的附加值》出版  

2013-08-12 11:05:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《文化的附加值》出版 - 李少君 - 李少君的博客

书名:文化的附加值
丛书名:“品尚”书系
书号:978-7-5336-7563-9
著者:李少君
出版社:安徽教育出版社
开本:32开
出版时间:2013.8
定价:25


 编辑推荐
    这是一部“诗人之思”:诗歌与时代、现实与历史、环境与未来。著名诗人李少君不仅将所思纳入他的诗学生态之中,更让他深深扎根于现实的大地上。从这本书中,我们能读到当下文化在这个时代的境遇以及它所承负的未来。
 
 读者定位
    文学(诗歌)爱好者
 
 上架建议
    文化/随笔
 
  
 内容简介
    左手诗歌,右手文化。本书是著名诗人李少君对当代诗歌和当代文化发展进程进行观察所写下的思索。作者认为:当代诗歌和文化正在经历一个关键性转折,从早期的向西方模仿学习转向自主创造,并且,这种创造是建立在对传统的继承、对脚下这片土地的认同和当代社会实践的基础上的。作者围绕这一问题思考,写下众多随笔、散文,并被众多媒体刊发或转载,作者的思考和努力产生了比较广泛的影响,本书精选了这类文章,集中将“诗人之思”呈现给读者。


《中华读书报》报道

 

    本报讯(记者方文国)近日,由安徽教育出版社推出的随笔文丛“品尚书系”正式出版上市。这套从酝酿、组稿到编审、出版整个过程几近两年的文丛共计6本,包括张颐武著《新世纪的中国梦》、解玺璋著《五味书》、谢有顺著《消夏集》、李少君著《文化的附加值》、谭旭东著《我的书生活》、朱家雄著《未名湖畔的青春》。
    这套随笔文丛究竟有哪些内容呢?《新世纪的中国梦》一书选辑了张颐武教授数年来就相关领域所写的精彩文章,文笔锐利,逻辑严谨,观点鲜明而独特,足以给读者许多启发。《五味书》作者解玺璋是20年来所作书评类文字的一个精选,其中既有对作家及作品的分析、评论,也有各种文化、历史读物的介绍与感悟,更有对写作、阅读领域的观察与思考。谢有顺的《消夏集》是他近年所写散文、随笔的精选,也是他在学术研究之余的感性心语。《文化的附加值》是诗人李少君对当代文艺现象进行认真观察所写下的思考。《我的书生活》是新锐评论家谭旭东人生的感悟、文学和文化的思考,是一部关于当下文学与文化的见证录。《未名湖畔的青春》是作者朱家雄对他所热爱的文学长期实践、观察和思考的各类文章的一个精选集,是作者20年文学求索之旅的一个青春总结,也堪称是中国当代文学近20年来蓬勃发展的一份独特而宝贵的个性化见证和记录。
    该书系主编朱家雄表示,这套文丛其实是大家的一套自选集,作为主编,只是在过程中做了一些事务性的工作,很希望自己所做的努力能够为促进文学格局的多元化起到助益,甚至能为新世纪文学的大发展和大繁荣做出一点贡献。朱家雄表示,将以兼容并包、兼收并蓄作为书系的立场,在日后还会推出书系的第二辑、第三辑……努力为擦亮文学界的“中国梦”尽一份绵薄之力。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017