注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

杭州网文娱频道将推荐“中国好诗歌”  

2013-09-13 16:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2013-09/12/content_4891782.htm


杭州网讯 “西湖是一个静态的、典范化的江南,而运河两岸人和自然、人和水、人和人之间和谐共处的关系,是一个形象的、流动的江南的缩影。”
    来参加“第二届运河诗歌节”的海南省文联副主席李少君,已经三年没见过杭州的模样,此次从天涯海角赶赴这里,他感受到了杭州的另一种美,“杭州的美,首先是一种自然之美,其次是人文之美,最重要的是在自然和人文密切的联络上,产生的一种日常生活之美。大家生活在一个非常美丽的地方,同时又有非常好的人文氛围,生活变得很舒适,很诗意化。”果然,无论在哪个诗人的眼中,杭州都有诗般的美。
    美的又何止杭州,这些年,李少君所推广的“中国好诗歌”,也把优秀诗歌里潜藏的美,一点一点挖了出来。
    这个故事,要追溯到1996年。那一年,李少君开始给《天涯》杂志每年编一期诗歌精选,网络诗歌的兴起,让等别人来投稿的编辑方式,无法满足更广的关注度和选稿范围,于是,他开始把网络选稿也作为一个渠道。
   “最早的时候,我是在自己的博客上做每月推荐,做了三四年,后来开始产生一个迷惑,我觉得好,别人觉得好不好呢?能不能构架跟朋友一起讨论的氛围呢?正好浙江卫视开办了《中国好声音》节目,我觉得这种形式非常好。《好声音》引入了专家评价机制,不仅大众海选,专家也评,我就受到了启发,选了四位比较认可的诗人。”
    这四位诗人正是雷平阳、臧棣、潘维、陈先发,“潘维是杭州人所熟悉的诗人,有典型的江南风格,臧棣是北京大学教授,一般认为是学院派代表人物,雷平阳是土生土长的云南诗人,他被认为是一种地方性写作的代表诗人,很有土地感、地域性,而陈先发即是一位新华社的记者,也是复旦大学毕业的校园诗人,跟学院民间都有联络。”
    于是,从2012年9月起,每个月,李少君集中推荐一批主要面向年轻诗人的诗歌,在此基础上,由雷平阳等四人再选出自己喜欢的一首诗加以点评,最后将作品选发表在网络论坛、微博,以及报纸杂志上,供广大的诗友讨论、点评。
    “中国当代是对诗歌发展最有利、最好的时期,新诗历史时间不长,空间非常大,每一个写诗的人,都应该鼓励自己,新诗的李白和杜甫还没有产生,所以大家加油。”
    这是李少君在访谈结束时,对年轻诗人和文学爱好者的喊话,杭州网文娱频道也会陆续推荐“中国好诗歌”,期待每一个心中有诗歌之芽、手中有梦想之笔的你,从中吸取养分,在朝“新诗的李白和杜甫”的道路上耕耘。

 


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 胡坚伟    编辑:金涛 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017