注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

诗刊社微信平台开通  

2014-05-29 14:50:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗刊社微信平台,您的掌上《诗刊》
   
   《诗刊》动态资讯,诗坛大家经典,中外名诗品读,原创诗歌推荐,尽在诗刊社微信平台。
   
   微信号shikan1957,欢迎大家关注并猛烈转发!
   
   您的一分关注,我们的十分专注!


  诗刊社微信公众平台(微信号shikan1957)开通于2013年3月26日,一年多以来订户数攀升。
  平台以诗刊社日常出版的纸刊为依托,在推广纸刊、发布诗刊社相关活动信息的基础上,关注波翻浪涌的诗坛动态、传播传统中国的诗歌文化、推介国际国内著名诗人精萃言论、从诗的角度切入和呼应当下社会即时发生的重大事件,在读者尤其是年轻一代的读者当中建立起广泛的艺术影响和强烈的阅读黏性。
  与纸刊相仿,平台开辟了自己专属的栏目,与特定的读者群对接。
  “读诗”栏目摘取往期《诗刊》上重点栏目的重点作品,让读者微信在手,阅尽《诗刊》精华。
  “编辑荐诗”栏目,由诗刊社资深编辑推荐自己欣赏的诗歌作品,并配简短品鉴文字,优秀的诗歌文本和编辑的审美见地交相辉映,让普通读者能够借助文字的指引更加便捷地进入诗中的“秘密通道”。
  在全世界数千种语言中,汉语不仅使用人数最多,也最为美丽丰饶绰约多姿。平台发布的《中文之美,再次震撼》一文,用“诗经体”“离骚体”“七绝”“七律”“现代诗”等多种方式对同一首英语诗歌进行翻译和阐释,阅读量达12万,在广大网友中引起巨大反响。
  用诗来呼应时代、面接社会,是《诗刊》一如既往的使命和宗旨。由于刊物运作周期较长,反应难免滞后。平台开通后,很好地弥补了这个缺陷。在昆明火车站砍人事件的第二天,平台发布了《以诗之名,为昆明祈福》,引起广大网友强烈共鸣。
  每逢佳节,不可无诗。在春节、元宵节、情人节、清明节等节日,我们编发相关的诗歌专题,被网友大量转发,为节日增添了几分欢欣喜乐和文化氛围。
      目前,平台的主要内容是两块:往期《诗刊》的精彩内容和应时应景的转载文章,还没有形成量身定制的内容供应系统,而这,也正是我们未来的努力方向。在现有内容的基础上,我们拟在近期推出两个专门为平台打造的图文栏目:1.《那些年,我们一起读的诗歌》,邀请国内外著名的诗人、作家、文化名人撰文,回忆自己在文学启蒙阶段读诗的经历,谈谈哪些诗人哪些诗歌影响了他们的文化品格、心灵质地和生命纹理;2.《我的第一首诗》。邀请国内外著名诗人回忆自己第一次写诗的经历,谈谈是什么因缘、什么情况下开始了最初的诗歌写作。透过他们对这两个题目的书写,我们将看到不同年代不同观念的诗人在文学启蒙阶段所处的不同的时代环境和文化氛围,当下的读者也能从中感应到诗歌这一特殊艺术形式在历史演进中所能发挥的特殊功用,以及它与我们生命之间那种丰富而又鲜活的呼应关系。
  作为诗歌界唯一一本国家级刊物,《诗刊》有条件也有信心在新媒体领域开拓出一片崭新天地,为诗歌为全天下的诗人打造一个网上心灵家园!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017