注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

《自然集》出版  

2014-09-22 16:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自然集》出版 - 李少君 - 李少君的博客

 

诗集《自然集》《我看见》首发 表达对美和宁静的向往


2014年09月22日 10:45 来源:中国作家网 作者:黄尚恩


  9月17日,李少君诗集《自然集》和徐南鹏诗集《我看见》首发式在京举行。两书均由长江文艺出版社出版。
  《自然集》收录了李少君2010年以来创作的100多首诗作,大多与大自然有关。李少君谈到,之所以在写作上钟情于自然,是因为他一直生活在美丽的自然之中——从小时候生活的湘乡,到大学时的武汉大学,再到后来的海口、三亚,莫不如此。他在写这本诗集中的作品时,心态也发生了较大的变化,“以前可能比较固执、极端,但现在人到中年,开始更自然地看待生活,多了一份随遇而安”。
  《我看见》选录了“70后”诗人徐南鹏20多年来创作的160多首诗歌。徐南鹏认为,写诗是发现,是探索,也是救赎。生命的过程往往处于两难境地,不向高处的美奋力攀爬,必然向低处的黑暗坠落。通过写诗,可以发现万物之美,探索人生奥义,同时校正自己的内心,让自己不至于迷失在欲望的森林里。
  吴思敬、梁鸿鹰、沉河、霍俊明等谈到,李少君在诗歌写作上倡导回归自然,写出了一种绰约的古典风韵。这些诗作表达了诗人在喧嚣社会中对于宁静的向往,在主体破碎的语境中对于主体性的追求。徐南鹏是一个沉静、自省的写作者,在一种静观和沉潜中,对自我、生命、存在、死亡等命题进行执著拷问。

 

刊《文艺报》

 

李少君新诗集 《自然集》出版
 
 
晶报讯(记者 汪小玲)著名诗人、《诗刊》副主编李少君的新诗集《自然集》,日前由长江文艺出版社出版。
     这本诗集收录了李少君2010年以来创作的一百多首诗歌,其中一些诗歌引起过热烈讨论,被广泛转载,收入百年中国诗歌大典等数十种选本;还有一些则被翻译成英、德、瑞典文等多种文字。
     李少君是新世纪以来在诗歌界非常活跃的代表性诗人,他提出的“草根性”诗学,由于贴近现实,结合网络时代特征,成为新世纪诗歌的关键词和主导性概念;他参与推动的“地方性诗歌”、“新红颜写作”,也引起强烈反响。他本人的诗歌写作,倡导自然至上,回归自然,主张超越性的观照和关怀,给诗歌界带来一股清新的自然之风,在诗歌界被誉为“自然诗人”。
     李少君的诗歌创作也引起了理论界的关注,上海交通大学人文学院博导、教授何言宏认为:“他(李少君)的诗歌,突出地体现了他超越性的精神情怀……像在诗歌界被很多人所熟知与喜爱的《抒怀》、《傍晚》、《二十四桥明月夜》、《神降临的小站》、《故乡感》、《春》、《春色》、《山中》、《四合院》和《咏三清山》等诗作,或者系念于故园与亲情,或者流连与栖泊于广大的自然之中,载欣载奔,沉吟与歌唱,他也因此被诗歌界公认为一位著名的‘自然诗人’。”评论家、长沙理工大学教授易彬则指出:“以‘自然诗人’名之,‘自然’其实也是一种语言风格,当下诗歌风格复杂多样,李少君大致属于直陈心灵的类型,心灵的感发乃是诗歌的源动力。”北京大学中文系博导、教授吴晓东先生则结合当下世界性的生态主义潮流称:“从李少君的诗歌中感受到当代中国诗坛有可能诞生一种别样的声音和视景”,“他的生态主义既是一种文化政治的动力因素,也是思维和审美的诗学机制。”
 

刊《晶报》

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017