注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

当代诗歌四十年  

2015-11-18 15:45:00|  分类: 文化,文学/原创, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北方工业大学官网http://www.ncut.edu.cn/xww/4/20151026/110901581831440.html


著名诗人李少君来我校讲学 

发表时间:2015-10-26 11:13:09   来源:文法学院  点击:[1832]

 
    应文法学院中文系邀请,《诗刊》副主编、著名诗人李少君于10月22日来我校做学术交流,并为师生做了题为《当代诗歌四十年》的专题报告。
    李少君在报告中将“文革”结束之后、“新时期”以来的四十年诗歌划分为三个阶段:即“朦胧诗时期”、“文学寻根时期”和“草根性时期”。他指出,“朦胧诗时期”是诗歌向外学习的阶段,这一时期,经由翻译,东西方哲学、美学、文学进入中国,深刻地影响了北岛等诗人的创作,也改变了人们对“五四”以来诗歌的评价。在“文学寻根时期”,文化保守主义思潮盛行,国学热兴起,西方现代主义也以反现代性的审美追求出现,所以诗歌整体上致力于对内寻找传统。“草根性时期”则是一个自下而上的诗歌时代,在全球化的时代背景下,特别是伴随着互联网逐渐普及,文学领域由自上而下的启蒙,转化为自下而上的创造,当代诗歌向下挖掘,诗歌赢得了空前的解放和自由。但同时,诗歌也遭遇到了危机和挑战,因此他结合自己的创作实践总结道,诗歌应该进入一个向上的阶段,诗人应注重“建立现代意义世界”,注重“心、情、意”的探寻和呈现。讲座结束后,李少君还与现场同学进行了互动交流。
    李少君曾任《天涯》杂志主编,海南省文联副主席,现为《诗刊》副主编,中国作家协会诗歌委员会委员,一级作家,出版、主编诗集多部。他的诗歌作品入选大学教材等选本,并被翻译成英文、德文、韩文、瑞典文、塞尔维亚文、越南文等。
    此次活动是文法学院中文系成立十周年系列庆祝互动的内容之一,今后,中文系还将举办一系列高水平的学术研讨活动。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017