注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

[转载]“敬亭山杯”全国青少年诗歌征文启事  

2015-02-10 18:23:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“敬亭山杯”全国青少年诗歌征文启事

 

      安徽省宣城市历史悠久,文化底蕴深厚,是中国文房四宝之乡、中国优秀旅游城市、中国扬子鳄之乡、皖南国际文化旅游示范区核心区。自西汉元封二年(前109)设郡以来,历代为郡、州、府、路所在地,范晔、谢脁、沈括、文天祥等先后任宣城太守。宣城也是诗人梅尧臣、数学家梅文鼎、红顶商人胡雪岩、新文化运动旗手胡适、徽墨名家胡开文、学者吴组缃、书法家吴玉如、书画家吴作人的故乡。宣城拥有丰富的古建筑、古遗址、古村落和非遗资源。全市范围内有2392处文物保护单位,其中2座中国历史文化名城、4座中国历史文化名镇、12座中国历史文化名村、17处全国重点文物保护单位。众多的人文遗迹,使得宣城这座古城赢得“上江人文之盛首”的赞辞。

       敬亭山属黄山支脉,大小山峰60座,拥有一峰、净峰、翠云峰三大主峰。敬亭山拥有绵延的山峦、潋滟的水光、烂漫的山花和悠闲的白云。南齐谢眺任宣城太守时,赞美:“兹山亘百里,合沓与云齐”、“绿水丰涟漪,青山多绣绮”。李白一生七次游历宣城,更是发出“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”的千古绝唱。敬亭山遂因谢眺、李白的诗名成为吟无虚日、名齐五岳的“天下第一诗山”。白居易、杜牧、欧阳修、黄庭坚、苏轼、文天祥、汤显祖、赵朴初等300多名历代文人雅士追寻谢、李的足迹,纷至沓来,挥豪泼墨,吟诗做赋,留下了数以千计的动人篇章和珍贵墨迹。宣城因谢脁、李白、杜牧等人的大量歌咏,而享有“宣城自古诗人地”的美誉。

       为大力推进宣城市文化旅游八大工程、敬亭山文化旅游度假区建设,积极打造“中国诗歌、文房四宝、徽文化”等中国传统文化研学旅行和中国带薪休假示范基地,扩大宣城知名度和美誉度,宣城市政府与《诗刊》社、中华诗词学会于“三月三”敬亭山民俗文化旅游月期间,联合举办“敬亭山杯”全国诗歌征文活动。

       一、主办、承办单位

       主办单位:宣城市人民政府、《诗刊》社、中华诗词学会

       承办单位:市旅游局、敬亭山风景区管委会

       协办单位:市文联、市教体局、市广电总台、敬亭山诗词学会

       二、征文对象和内容:

       面向全国青少年(13-25周岁)征集格律诗、新诗。诗歌内容须以宣城、敬亭山为题材。

       三、征文时间

       2015年2月1日-2015年3月20日。

      四、奖项设置

      奖项分别设:格律诗组和新诗组。

      1、格律诗组:设立一等奖一名,奖金1万元;二等奖三名,奖金各5千元;三等奖五名奖金各1千元;优秀奖30名。

      2、新诗组:设立一等奖一名,奖金1万元;二等奖三名,奖金各5千元;三等奖五名奖金各1千元;优秀奖30名。

        以上获奖者颁发获奖证书并奖励文房四宝套盒。

       五、公布评奖结果

        征文评审结束后,第二届三月三敬亭山民俗文化旅游月期间,公布评奖结果,一、二、三等奖作品将及时通过网络发布,并安排在《诗刊》第6期刊发。

        优秀奖以上作品的版权归举办单位《诗刊》和宣城市人民政府所有。在图书出版、杂志刊用、广告宣传等各方面,主办方优先使用。

       邀请一等奖获得者前往安徽宣城参加“三月三”敬亭山民俗文化旅游月诗歌创作采风。

        六、投稿方式

        参赛作品投稿信箱:shikanzw@163.com;作品请以附件发送,并注明详细通信地址、真实姓名。为节约资源,请尽量使用电子邮箱。纸面来稿地址:100125 北京农展馆南里十号《诗刊》社“敬亭山杯”办公室。电话:010-65937951。

                                                                                                             

                                                                                                                                    2015年1月30日

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017