注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

向上,是对当代诗歌更高的要求和理想  

2015-12-01 15:17:00|  分类: 文化,文学/原创, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对话《诗刊》副主编李少君  

《南方日报》2015年12月1日

      11月28日至29日,中国当代文学研究会联合暨南大学文学院、暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心、中国文艺评论基地共同主办的“‘两岸四地’第七届当代诗学论坛·代际经验与诗学呈现国际研讨会”在暨南大学举行。在两天的时间里,来自中国大陆、台湾、香港、澳门及美国、韩国、意大利、马来西亚、新加坡的新诗研究专家共70余人围绕“代际经验与诗学呈现”的主题,就“两岸四地”的诗歌现象、代际经验与诗歌美学转换、代际诗人比较、南方诗歌的学术建构、信息时代的诗歌话语共同体、共同重写诗歌史等议题进行了分组研讨。会议期间,南方日报记者采访了《诗刊》杂志副主编李少君,谈论“当代诗歌四十年”的诸多问题。 


南方日报记者 陈龙 实习生 李婉琳


■对话
《诗刊》副主编李少君:
 
谈诗歌发展
当今诗坛比上世纪80年代繁荣

    南方日报:你将近40年来的中国诗歌分为四个阶段,区分的依据和具体含义是什么?
    李少君:我是根据当代诗歌的历史发展进程和逻辑上来划分的。改革开放以来,我们先是向外学习,学习到一定阶段后发觉要寻找自己的传统,这前两个阶段是精英式的,因为精英意识要向外学习、向内寻找,它跟底层没有关系。
    到了第三个阶段,向下的时间,我称之为草根性时期,随着教育和文化的普及,诗歌本身开始进入底层,并产生四种现象。
    发生这种转变,首先一个时代背景就是网络的出现,网络使得传播发生了变化,以前诗歌的传播和生产只能通过师友传播、杂志发表,网络传播则结合了点赞、转发、评论等多种自主形式。第二个是地方性,现在中国处于一个相对和平的时期,各地的诗歌自由发展,各有不同。第三个是诗歌的教育普及使得底层的人也可以写诗,并通过网络发表,就出现草根诗人、打工诗人、底层诗人的现象。第四个是女性诗人,她们变成诗坛的重要力量。
    诗歌在盛唐达到了一个高度,后面的一千年都没有超越它。当代诗歌没有出现这样的现象,被广泛认同的诗人和诗歌目前还没有。我所说的四个阶段实际上是属于一个向上超越的更高要求,是一种期待和要求,也是一种理想。
    南方日报:相比上世纪80年代的“黄金时代”,今天的诗歌界更多元了,但是诗歌似乎没有以前那么重要了……
    李少君:地方性肯定是多元化的表现。就像海边的诗人和边塞的诗人,写的诗肯定不同。表面上看,上世纪80年代好像全民读诗,那其实是一个虚幻的概念。当时的诗歌运动主要发生在大学生中,现在很多大学生可能不读诗了。但农民、工人中都涌现诗人。现在的诗歌写作,无论诗歌杂志还是诗集出版的数量,都远远超过80年代。举个例子,“草根诗人”余秀华的个人诗集一年发行二十多万册,北岛编的《给孩子的诗》很短时间卖了十多万册,我今年编了一本诗集《最美的白话诗》,不到一年的时间已经卖了两万多册,现在已出三版,这在80年代可能是不行的。以前的书很贵,现在可以在网络上读书、写诗,还有人指点。如果客观地研究诗歌的出版、读者数量、创作者数量,现在可能比上世纪80年代多好几倍。

谈广东诗坛
广东女性诗人力量崛起

    南方日报:广东诗歌的地域风格呈现出一个怎样的成长特征?
    李少君:广东诗歌的特点很明显。广东是改革开放先行地,也是社会转型最早的地方,这也是打工诗人、草根诗人比较多的原因,引起了全国的关注。
    广东有一批出生于广东的本地诗人,像黄礼孩、世宾,他们有一种稳健的、抒情的传统。但现在全国比较关注的还是底层打工诗人,比如许立志、郑小琼、郭金牛,在全国甚至国际上引起反响。因为他代表中国改革开放转型的声音,他们因为打工、草根、底层,所以引起关注。
    如果再细分,深圳是一个更有典型意义的地方,既有底层草根诗人,也有本地诗人,还有很多先锋诗人,因为是中国改革开放的试验地,所以上世纪80年代就有一些先锋诗人过去了,带去了风气,现在还有一批很有先锋性的诗人在那儿,比如张尔,还有《飞地》杂志的诗歌群。总的来讲,广东诗歌在当代诗歌中还是属于非常活跃的,这与它相对宽松自由的环境、人口流动性大、包容性比较强有一定关系。
    南方日报:女性诗人写作在当代中国诗歌格局里有一个什么样的位置?
    李少君:女性诗人的写作会成为一个大的趋势。历史上女性在文化中都是相对被遮蔽的,但今天情况不一样了,最典型的就像大学的中文系,女生占了百分之80%。
女性接受了高等教育,转变成写作中一种创造性的力量。
    我估计,广东的女性诗人也基本上占了半壁江山。深圳最典型,两个诗歌平台都是女性打造的,一个是中国最大的诗歌网“诗生活”,是莱耳建的;一个是中国最大规模的诗歌朗诵活动平台“第一朗读者”,是从容建的。看得出来,女性开始主导一些诗歌活动或潮流性的东西。虽然现在还没达到压倒性的趋势,但越来越重要。女性写作的崛起是一个趋势。




李少君点评“当代诗歌四十年”

http://www.chinawriter.com.cn 2015年11月30日10:11 来源:宝安日报

  本报讯(记者 张萍)11月28日上午,中国作家协会诗歌委员会委员、《诗刊》副主编、一级作家李少君以“当代诗歌四十年”的专题报告,不仅现场朗读舒婷、北岛、卞之琳等名家诗作,并进行了评价和解读,这是今年凤凰书院名家讲座读书月专场的最后一场讲座。
  “一首好诗是作者与读者共同创作出来的。”李少君说。在一个多小时的讲座中,他将当代四十年诗歌划分为几个阶段:“朦胧诗时期”“文学寻根时期”“草根性时期”,以及建构现代意义世界的时代,不过这个时代还未完成。
  李少君还讲到了余秀华现象,认为她的诗歌体现了时代的情绪。他表示,“草根性时期”是一个自下挖掘的诗歌时代,出现了网络诗歌及口语化趋势。在全球化的时代背景下,特别是伴随着互联网逐渐普及,文学领域由自上而下的启蒙,转化为自下而上的创造,诗歌赢得了空前的解放和自由。李少君认为,当前诗歌应向上建立美学形象,建构现代意义世界,为当代人提供价值和精神意向。
  据悉,此次讲座是今年凤凰书院名家讲座读书月专场的最后一场讲座。
 


李少君做客凤凰书院 谈“当代诗歌四十年”


发布日期: 2015-11-29 23:06深圳宝安网    


    深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪)11月28日上午,中国作家协会诗歌委员会委员、《诗刊》副主编、一级作家李少君做客凤凰书院,做了题为《当代诗歌四十年》的专题报告,这是今年凤凰书院名家讲座读书月专场的最后一场讲座。
    李少君将近代四十年诗歌划分为几个阶段:“朦胧诗时期”、“文学寻根时期”、“草根性时期”,以及大诗的呼唤,向上建立美学形象,建构现代意义世界的时代,不过第四个时代还未完成。他认为,“朦胧诗时期”是诗歌向外学习的阶段,这一时期,经由翻译,东西方哲学、美学、文学进入中国,深刻地影响了北岛等诗人的创作,也改变了人们对“五四”以来诗歌的评价。
    他认为 ,“文学寻根时期”是对内寻找传统阶段,文化保守主义思潮盛行,国学热兴起,西方现代主义也以反现代性的审美追求出现,所以诗歌整体上致力于对内寻找传统。“草根性时期”是一个自下挖掘的诗歌时代,出现了网络诗歌及口语化趋势,地方性诗歌兴起,底层草根诗歌崛起,女性诗歌扩张等现象。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017